Macarons chocolat
et ganache noix de coco
Pour environ 25 macarons
100 g de blanc d'oeuf (3)
125 g de poudre d'amande
225 g de sucre glace
15 g de cacao amer
25 g de sucre en poudre
qq gouttes de jus de citron
une pincée de sel
*********************************
Pour avoir la colerette :
1- Séparer les blancs au moins la veille au soir, les conserver au frais
2- Le matin, sortir les blancs du frigo, pour qu'ils soient à température ambiante
3- Mélanger le sucre glace, le cacao et la poudre d'amande. La mouliner soigneusement et la tamiser afin d'avoir des macarons bien lisses
4- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel (bien les peser, 100 g n'est pas 110 g), quand ils commencent à bien mousser, ajouter le citron, le sucre en poudre, continuer à battre jusqu'à obtenir des "pointes".
5- Verser la poudre en une seule fois sur les blancs, et commencer à "macaroner", incorporer avec un peu de délicatesse la poudre dans les blancs.
6- Remplir la poche à douille et faire des petits tas espacés sur une plaque en siliconne, ou du papier sulfurisé, suivant ce que vous possédez.
7- Laisser crouter au moins 30 minutes (poser) et en profiter pour faire la ganache
Préchauffer le four à 150°C et faire cuire chaque fournée environ 15 minutes. Ces informations concernent bien évidemment mon four, à vous d'adapter avec le vôtre.
Ranger les macarons 2 par 2 suivant leur taille et mettre une noix de ganache pour coller les coques entre elles.
*****************************
Ganache noix de coco
100 g de chocolat blanc à la noix de coco
60 g de crème liquide (30%)
10 g de beurre
Faire chauffer légèrement la crème et le beurre et ajouter le chocolat cassé en morceau. Une fois le chocolat fondu, retirer du feu et laisser refroidir. La préparation devient plus compact et si ce n'est pas le cas, la mettre un peu au réfrigérateur. Quand celle-ci a légèrement durci, remplir vos macarons.
Et surtout, essayer d'attendre le lendemain pour les manger !!! Vous verrez vous ne pouvez pas y résister...