Sablé breton
Pour une trentaine de vétitable sablés bretons
200 g de farine
1 pincée de fleur de sel (optionnel)
1 sachet de levure chimique
120 g de beurre salé à température ambiante (ou moitié salé et moitié doux)
2 jaunes d'œufs
80 g de sucre
1/2 gousse de vanille ou sucre vanillé de bonne qualité
Mélanger dans un saladier, à l'aide d'une spatule, la farine, la levure, le sel et le beurre coupé en morceaux. Dans un autre saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer les graines, les ajouter au mélange oeufs/sucre. Puis incorporer le tout à la pâte, bien mélanger. Depuis que j'ai mon robot, je mets tous les ingrédients en une seule fois, je laisse pétrir environ 1 minute, ma pâte est prête. Et le goût est identique.
Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures. Cette étape n'est pas vraiment nécessaire si votre beurre n'est pas complètement mou.
Sortir la boule de pâte à sablés une dizaine de minutes avant de l'étaler.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte (au moins 5 mm d'épaisseur) sur un plan de travail fariné. Découper des sablés à l'emporte-pièces, les déposer sur une plaque à pâtisserie puis mettre au four pour une dizaine de minutes. Personnellement, je préfère façonner des petites boules dans le creux de ma main que j'écrase légèrement et que je pose sur ma feuille sulfurisée. J'ai pu constaté qu'à l'emporte-pièces, les sablés ont tendance à s'affaisser (à cause de la levure) et pas du tout avec ma méthode de petites boules. Voyez par vous-même les photos.
Ils doivent être très légèrement colorés, ils resteront moelleux plus longtemps. La cuisson est de environ 10/12 mn selon les fours, chaleur tournante. Les sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Si vous les souhaitez plus croquant, alors les laisser dorer davantage.
**************************