Nougat blanc
Je me suis dit : les fêtes approchent. Alors pourquoi pas réaliser mon propre nougat.
Facile, plus facile que mes calissons que je n'ai pas encore mis sur mon blog (car en fait, ils ne sont pas très jolis...)
Alors pour notre nougat blanc, il faudra :
200 gr d'amandes
100 g en tout de pistaches et pralines (optionnel)
300 gr de miel
250 gr de sucre
3 blancs d'œufs
Feuilles de papier d'hostie
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Battez les blancs d'œufs en neige très ferme avec quelques goûtes de citron
Préparez un sirop avec le sucre et un verre d'eau. Faites chauffer jusqu'à 107/108° (grand perlé).
En même temps, dans un autre récipient, faites chauffer le miel, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. Même température (107/108°)
sirop à G (sucre + eau), miel à D
Mélangez miel et sirop de sucre, incorporez les blancs en neige (très délicatement, en soulevant les blancs).
Grillez très légèrement, sans matières grasses, sur feu doux, les amandes et (les garder au chaud).
Replacez sur un feu très doux pendant 5 mn environ la préparation miel/sirop/blancs d'oeufs (de façon à assécher la préparation). Ajoutez les amandes (encore chaudes), les pistaches et les pralines.
Mélangez bien, la préparation doit être un peu dure à touiller (sinon remettre un peu à assécher).
Placer une feuille de papier d'hostie au fond d'un plat froid (ou mieux une plaque de marbre) remplissez avec la préparation - Égalisez et recouvrez d'une seconde feuille d'hostie.
Posez un poids pour bien tasser le nougat et laisser refroidir complètement avant de démouler.
Coupez en bande ou en cube....
Vous pouvez les conserver X mois.
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