Mini tourte feta, champignons, lardons ...
Une entrée, un plat principal..... facile, juste un peu long dans la préparation des moules individuels.
Pour 6 personnes :
- 2 pâtes brisées
- 400 g de petits champignons de Paris
- 100 g de feta
- 1 à 2 escalopes de dinde si petite
- 200 gr lardons fumés
- 20 cl de crème à 30 % ou allégée
- poivre
- huile d’olive
- persil et basilic ciselés (optionnel)
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
· Cuisson : 35/40 mn - Four T 190°
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Coupez les champignons en petits morceaux. Les faire cuire jusqu’à l’évaporation totale de l’eau des champignons. Chauffez l’huile d’olive et les faire dorer. Ajoutez les dés de dinde, les lardons coupés en petits dés également, les petits cubes de feta, le persil et le basilic ciselé. Poivrez, ne pas saler car avec les lardons et la feta, cela reste suffisamment salé à mon goût. Laissez un peu refroidir et ajoutez la crème.
Coupez des disques de pâte brisée et placez-les dans les moules bien beurrés (on peut également utiliser des moules silicone à muffins). Remplissez-les de préparation et recouvrez d’un second disque de pâte plus petit. Presser légèrement pour bien fermer et faire un petit trou au milieu à l'aide d'un couteau.
Diluez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez les mini tourtes. Mettez-les au four 35/40 minutes à 190°C. Démouler qu'après total refroidissement ou les servir dans vos moules de présentation. Par ailleurs, si vous les démoulez, ils peuvent être réchauffer au four pour les déguster.
Pour finir... ces tourtes individuelles peuvent également se faire en tourte familiale ou bien encore en mini amuse-bouche, à votre convenance mesdames et messieurs. Je les ai servi accompagné d'une salade de mesclun sauce au miel et vinaigre de framboise et huile d'olives.
Version dans son moule
Version démoulée