Cannellonis brousse/jambon
A la fois, plat convivial et plat principal accompagné du délice de l'escargot ..... une bonne salade.
Pour cela, il nous faut :
Une boîte de cannellonis : pour cette recette j'en ai utilisé 17
400 gr de brousse
4 tranches de jambon
1 oeuf
Du gruyère rapè (200 gr environ)
Tomates concassées en boîte (au moins 2 boîtes)
1 petit oignon
1 petite échalotte
Huile d'olives
Basilic ou herbes de Provence
Poivre, sel
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Préparer une sauce tomate comme vous avez l'habitude de faire. Pour moi, c'est : faire revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive oignon et échalotte finement hachés. Rajouter les tomates concassées en boîte, rincer les boîtes à l'eau et rajouter dans la casserole. Aromatiser votre sauce tomates avec herbe de Provence ou basilic. Il faut environ une quantité de 1 litre et demi de sauce afin de pouvoir couvrir les cannellonis dans le plat à gratin. Réserver.
Mettre la brousse dans un saladier. Mixer les tranches de jambon, ajouter les à la brousse et l'oeuf entier. Mélanger puis ajouter environ 80/100 gr de gruyère rapé, poivre et mélanger à nouveau. Rectifier l'assaisonnement après avoir goûté car le jambon est déjà bien salé.
La farce est prête à farcir les cannellonis en les remplissant généreusement. Je ne fais jamais blanchir les cannellonis dans de l'eau, car ils cuisent très bien dans la sauce à condition que vous ne fassiez pas une sauce trop épaisse.
Les cannellonis farcis ; verser la sauce sur les cannellonis, mettre le reste de gruyère rapé et enfourner T° 200 pour environ 40 minutes.
Il ne reste plus qu'à déguster..... Bon appétit.