Beignets d'aubergines
Pour faire les beignets d'aubergines, il nous faut :
2 aubergines
100 gr de farine
Gros sel
Huile d'arachide
Piment d'Espelette
Pour la pâte à beignet
100 g de farine
2 oeufs (1 entier et 1 blanc d'oeuf)
2 c à s d'huile d'arachide
8 c à s d'eau tiède
Sel, poivre, piment d'Espelette (ou curry, gingembre)
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Couper les aubergines en rondelles fines (environ 0,5 cm).
Les placer dans une passoire et les mettre à dégorger au gros sel pendant 30 minutes.
Dans un saladier, disposer la farine en fontaine avec le sel et le piment d'Espelette. Ajouter 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol et 8 cuillérées à soupe d'eau tiède + le jaune d'oeuf. Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Dans un autre saladier, verser les deux blancs d'œufs de préférence froid, avec une pincée de sel. Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporer les blancs en neige à la pâte précédemment obtenue.
Rincer les rondelles d'aubergines et les égoutter sur du papier absorbant en les étalant les unes contre les autres. Les assaisonner très très légèrement de sel et de piment d'Espelette et les fariner sur les deux faces. Prendre les rondelles et les secouer pour enlever l'excédent de farine.
Tremper les rondelles farinées dans la pâte à beignets, bien les égoutter et plonger les rondelles dans une huile chaude.
Cuire quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Retourner les beignets et les faire dorer sur l'autre face.
Au terme de la cuisson, égoutter sur papier absorbant et servir chaud.
Les aubergines étaient cuites à souhait...