Macarons
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de macarons.... Pourquoi !!!! Tout simplement parce que nous avions refait entièrement la cuisine. Je me suis décidée à en faire hier avec le nouveau four et mes coques n'étaient pas belles du tout.
J'ai recommencé aujourd'hui en suivant les conseils du fabricant pour mon four et là .... Allélouia !!!! Macarons réussis !!!! Voilà j'ai adopté mon four pour de nouveaux macarons..... Yes !!!!!
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Pour 10 / 12 macarons :
- 40 g de poudre d'amandes
- 65 g de sucre glace
- une pointe de colorant à votre choix
- un blanc d'oeuf à température ambiante et vieilli de 2 jours si possible
- 15 g de sucre en poudre pour le blanc d'oeuf
- 2/3 gouttes de jus de citron ou une pincée de sel fin
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Préparer tous vos ingrédients.
Mixer ensemble la poudre d'amande et le sucre glace.
Tamiser le tout.
Ajouter la pointe de colorant (le colorant peut aussi se mettre dans le blanc en neige, vous pouvez voir la couleur que vous obtenez si vous n'avez pas l'habitude d'employer du colorant alimentaire dans le blanc en neige).
Monter le blanc d'oeuf en neige à toute petite vitesse pour commencer et dès que cela mousse ajouter les quelques gouttes de citron pour favoriser la prise du blanc.
Continuer avec le batteur en augmentant un peu plus la vitesse et en incorporant le sucre en poudre petit à petit et terminer juqu'à une bonne prise du blanc en neige.
Cesser de battre et commencer à incorporer un peu de poudre tamisée sur le blanc en neige et commencer à macaroner à l'aide d'une maryse, c'est cela macaronner. Continuer de macaronner jusqu'à épuisement du mélange amande/sucre glace.
Cette préparation ne doit pas être liquide, un ruban brillant doit se former si vous soulevez la maryse.
Placer ensuite la pâte dans une poche à douille.....
et former des petis tas assez semblables sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en exerçant une pression sur la poche à douille que vous tiendrez verticalement.
Lorsque les tas sont faits, soulever la plaque de 20 cm de hauteur du plan de travail et laisser la retomber sur le plan de travail. Cela va enlever et chasser l'air et bien aplanir vos tas et vous aurez de très belles coques.... Promis.
Préchauffer le four T° 135 - 2ème étage pour la position de la grille - Pas de chaleur tournante pour moi en mettant qu'une seule plaque de macaron.
Laisser croûter 25 -35 minutes (c'est à dire à température ambiante).
Faire cuire 16 minutes à 135°C, ça c'est pour mon four.
A la fin des 16 minutes et la porte du four ouverte, vérifier tout de suite s'il vous semble que les coques se décollent un peu du papier sulfurisé. Si ce n'est pas le cas, prolonger un tout petit peu le temps de cuisson minute par minute.
Au refroidissement, les coques se décollent toutes seules du papier sulfurisé.
Il ne reste plus qu'à préparer différentes ganaches pour assembler deux coques semblables à chaque fois pour les déguster.
Ce soir, j'étais tout simplement préssée, j'ai vite mis de la pâte à tartiner.....
Amandes, Blanc d'oeuf, Nutella