Oranais
A présent que vous savez faire la pâte à couque ici, vous pouvez préparer pleins de viennoiserie comme des pains au chocolat brioché, briochin à la pêche, roulé aux pépites de chocolat. Création et imagination, j'adore....
Oranais et autres viennoiseries
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Pour faire environ 9 oranais, il nous faut :
Une préparation de pâte à couque ici
Une boîte de demi abricots
Crème pâtissière ici
1 jaune d'oeuf + lait (1 c à soupe) pour la dorure
Sirop pour le nappage (eau + sucre) ou jus de la boîte d'abricots réduit sur feu doux
Sucre en grains, sucre glace, etc .... pour la déco.
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Ouvrir la boîte d'abricots et en mettre quelques uns en deux feuilles de papier absorbant afin qu'ils soient moins humide lors de la dépose sur la crème patissière.
Etalez la pâte à couque en un grand rectangle.....
et decoupez-y des carrés de 11 cm sur 11 environ.
Mettre de la crème patissière en diagonale.
Déposer deux abricots sur chaque extrémité.
Rabattre les deux autres extrémités vers le centre en les soudant avec un peu d'eau sur la jonction de la pâte.
Laisser lever les oranais jusqu'à ce que la pâte double de volume....
au moins 1h30 dans un endroit chaud. Me concernant, il faisait humide ce jour là, je les ai fait lever dans mon four. La procédure pour faire lever sa pâte dans le four, allumer le four chaleur tournante pendant 10 minutes à 50 °. L'éteindre et placer vos viennoiseries à l'intérieur.
Dorer avec le jaune d'oeuf + lait en évitant de passer sur le feuilletage.
Puis enfourner à 200 ° environ 15 mn.
Laisser refroidir.
Mettez du nappage pour faire briller (sucre + eau) ou jus de la boîte d'abricots réduit sur feu doux une quinzaine de minutes.
Saupoudrez de sucre glace, sucre en grains si vous le souhaitez pour avoir différentes décos....