Flan aux poireaux
Il s'agit plus d'un soufflé que d'un flan à mon humble avis et c'est bien bon, léger.
C'est un flan grec, issu d'un livre que j'ai eu en cadeau "Aux goûts du monde", c'est un accompagnement traditionnel, préparé avec du fromage et des poireaux.
Facile à réaliser et le principal est de le servir dès sa sortie du four, ainsi le soufflé restera bien gonflé.
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Pour faire ces flans, il nous faut pour 6 personnes :
150 gr de gruyère coupé en morceaux ou rapé
150 gr d'edam coupé en morceaux ou rapé
400 gr de poireaux coupés en fines rondelles
400 gr de lait écrémé
50 gr de beurre mou
120 gr de farine blanche
6 oeufs entier
1 c à c de sel fin
Quelques pincées de poivre
1 à 2 pincées de noix de muscade moulue
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Laver et couper en très fines rondelles les poireaux, pour moi le robot.
Les faire cuire à l'autocuiseur (10 minutes après que la soupape commence à tourner) ou dans de l'eau salée jusqu'à parfaite cuisson.
Les mettre bien à égoutter, et davantage si vous les avez fait cuire dans l'eau. Les saler si vous les avez fait à l'autocuiseur.
Rassembler et mélanger les deux fromages. Pour moi, j'ai rapé les deux fromages.
Beurrer 6 ramequins ou un seul plat à gratin.
Mettre dans le blinder ou bol mélangeur les ingrédients suivants : lait, farine, oeufs, beurre, sel, poivre, noix de muscade et mixer le tout quelques minutes.
Pour la cuisson, c'est à servir au dernier moment car le soufflé obtenu tombera si vous attendez trop lors du service, donc à calculer.....
Four T° 200, cuisson 30 minutes, position soufflé.
Dans les ramequins, mettre un fond de poireaux préalablement bien égouttés.
Ensuite, ajouter les deux fromages rapés ou en morceaux que vous avez bien mélangé (rapés pour moi).
Finir par la préparation liquide pratiquement à ras des ramequins (voir photos).
Enfourner four chaud pendant 30 minutes et servir aussitôt.
Et voilà le résultat.....
Pour une entrée, elle était assez copieuse..... donc prendre des ramequins plus petits si vous le souhaitez.