Flan de courgettes
Léger, moelleux à la fois, un petit accompagnement raffiné pour toutes sortes de viandes .....
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Pour 6 mini-cocottes, il nous faut.....
4 courgettes
1 oignon
3 oeufs
2 c à soupe de farine
Gruyère environ 100 gr
15 cl de crème fraîche liquide
Sel, poivre
Noix de muscade (facultatif)
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Laver, éplucher une fois sur deux les courgettes, peler l'oignon.
Raper les courgettes et l'oignon.
Faire revenir la préparation à la poêle dans de l'huile d'olive. Saler et poivrer et mettre la pointe de noix de muscade (facultatif).
Pendant ce temps .......
Dans un saladier, mettre les 3 oeufs.....
puis le gruyère. Mélanger.
Ajouter la farine, remuer.
Puis incorporer la crème fraîche liquide et mélanger à nouveau.
Garder toujours un oeil sur le rapé de courgettes/oignon en train de rissoler légèrement.
Préchauffer le four à T 180°.
Les courgettes et oignon revenus, laisser un peu refroidir et les incorporer dans la préparation liquide.
Bien mélanger, transvaser dans les cocottes ou plat préalablement beurré.
Et enfouner pour 25/30 minutes à T 180°, chaleur tournante.
Le dessus doit être un peu dorer et le flan à un peu gonflé.
Flan de courgettes servi pour le repas de Noël 2011 accompagné d'un pavé d'autruche
et sa sauce de foie gras aux cèpes ici
Le tout, un délice....