Galette frangipane
L'épiphanie, aujourd'hui le 8 janvier 2012. Une galette a dégusté un tout petit peu tiède de préférence....
Que du bonheur !!!!!
Pour cela, il nous faut :
2 pâtes feuilletées rondes
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre en poudre
120 gr de poudre d’amandes
2 œufs entiers
1 C à S de rhum
1 C à C d’arôme d'amande amère
1 sachet de sucre vanillé facultatif
1 jaune d'oeuf pour la dorure
1 sujet et 1 fève
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Mettre le beurre à température ambiante. Le ramollir au maximum pour en faire un beurre pommade.
Ajouter le sucre et remuer bien en le faisant blanchir legèrement.
Ajouter ensuite la poudre d'amandes en poudre. Remuer à nouveau.
Incorporer les oeufs et faire une crème bien homogène.
Ajouter le rhum et l'amande amère liquide, remuer à nouveau.
Préchauffer le four T /170/180°.
Etaler la première pâte feuilletée.
Mettre au centre la crème frangipane, l'étaler avec le dos de la cuillère en laissant au moins 3 cm du bord de la pâte feuilletée. Poser les fèves.
Mouiller légèrement avec de l'eau, le bout de votre doigt le bord de la première pâte feuilletée (on peut aussi mettre un peu de jaune d'oeuf pour coller les 2 pâtes), poser la seconde pâte feuilletée dessus et coller les deux bords avec le dos d'une fourchette en appuyant un petit peu mais pas trop non plus pour ne pas écraser les pâtes feuilletées.
Retailler ensuite avec l'aide d'un bon couteau le tour de la galette, enlever environ 1/2 centimètre, cela va faciliter un beau gonflage du feuilletage lorsqu'elle sera au four, vous verrez.
Dorer avec le jaune d'oeuf au pinceau le dessus de la galette. Faire des motifs très léger avec la pointe du couteau sur la galette (diagonale, feuilles, etc...).
Mettre au four pour environ 30 minutes T 170/180 °, chaleur tournante.
La servir tiède de préfèrence..... Hummmm