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Les délices de Thé
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8 janvier 2012

Galette frangipane

 

Frangipane 8-1-12 (23)

L'épiphanie, aujourd'hui le 8 janvier 2012. Une galette a dégusté un tout petit peu tiède de préférence....

Que du bonheur !!!!!

Frangipane 8-1-12 (19)

 

Pour cela, il nous faut :

2 pâtes feuilletées rondes

100 gr de beurre mou

100 gr de sucre en poudre

120 gr de poudre d’amandes

2 œufs entiers

1 C à S de rhum

1 C à C d’arôme d'amande amère

1 sachet de sucre vanillé facultatif

1 jaune d'oeuf pour la dorure

1 sujet et 1 fève

 

******************************

Mettre le beurre à température ambiante. Le ramollir au maximum pour en faire un beurre pommade.

Frangipane 8-1-12 (1)

Ajouter le sucre et remuer bien en le faisant blanchir legèrement.

Frangipane 8-1-12 (2)

Ajouter ensuite la poudre d'amandes en poudre. Remuer à nouveau.

Frangipane 8-1-12 (4)

Incorporer les oeufs et faire une crème bien homogène.

Frangipane 8-1-12 (6)

Ajouter le rhum et l'amande amère liquide, remuer à nouveau.

Frangipane 8-1-12 (7)

Préchauffer le four T /170/180°.

Etaler la première pâte feuilletée.

Mettre au centre la crème frangipane, l'étaler avec le dos de la cuillère en laissant au moins 3 cm du bord de la pâte feuilletée. Poser les fèves.

Frangipane 8-1-12 (8)

 

Galette frangipane (3)

Mouiller légèrement avec de l'eau, le bout de votre doigt le bord de la première pâte feuilletée (on peut aussi mettre un peu de jaune d'oeuf pour coller les 2 pâtes), poser la seconde pâte feuilletée dessus et coller les deux bords avec le dos d'une fourchette en appuyant un petit peu mais pas trop non plus pour ne pas écraser les pâtes feuilletées.

Galette frangipane (4)

Retailler ensuite avec l'aide d'un bon couteau le tour de la galette, enlever environ 1/2 centimètre, cela va faciliter un beau gonflage du feuilletage lorsqu'elle sera au four, vous verrez.

Dorer avec le jaune d'oeuf au pinceau le dessus de la galette. Faire des motifs très léger avec la pointe du couteau sur la galette (diagonale, feuilles, etc...).

Frangipane 8-1-12 (10)

 

Galette frangipane (5)

Mettre au four pour environ 30 minutes T 170/180 °, chaleur tournante.

Frangipane 8-1-12 (17)

La servir tiède de préfèrence..... Hummmm


 

 

 

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Commentaires
T
Coucou ma p'tite Marie, merci de ta visite et très bonne année à toi, gros bisous
Répondre
M
Miamm !! j'en ferai une samedi... c'est vrai que tes photos donnent vraiment envie !!! bisous !
Répondre
T
Merci Céline, bien volontiers pour te donner un bout, bisous
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T
Tu verras Coco tu seras surprise du goût, bisous
Répondre
C
hum ça a l'air délicieux !!! j'en veux un bout ... bravo, très belles photos qui donnent envie
Répondre
Les délices de Thé
  • Amatrice culinaire et autodidacte, j'aime me donner des objectifs sans limite, créer de nouvelles recettes et les partager avec des personnes que j'apprécie ... Les recettes, photos sont la propriété de : Les délices de Thé (aucun droit de copie)
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