Un moelleux extra pour cette brioche des rois

Brioche des rois 8-1-12 (22)

 

Brioche des rois 8-1-12 (23)

3 oeufs

5 cl de lait

40 g de sucre

1 demie c à c de sel

170 g de beurre

350 g de farine

20 g de levure boulangère

2 à 4 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

3 c à soupe de fruits confits en petits dés

1 jaune d'oeuf pour la dorure

Fèves, sucre en grains et fruits confits entiers pour décorer

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Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Une fois le beurre fondu, le clarifier. Réserver


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Les ingrédients (oeufs, beurre clarifié, farine/sucre, fleur d'oranger)

 

Verser dans un bol le lait et émietter la levure boulangère.

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Mélanger avec le mélangeur du robot ou à la cuillère en bois si pas de robot.

Ajouter le sel.

Préparer le sucre et la farine dans un saladier. Réserver.

Incorporer le beurre avec la levure et le lait.

Ajouter les œufs.

Une fois cette préparation homogène, ajouter le mélange farine-sucre petit à petit.

Incorporer l'eau de fleur d'oranger, 2 à 4 cuillères à soupe, cela dépend de vos goûts et les fruits confits en dés.

Pétrir la pâte au robot pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique et se détache un peu de la paroi du bol. A défaut de robot, pétrir à la main ou spatule en bois.


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Les 10 minutes finies, lui donner une forme de boule, la poser dans le saladier, filmer au contact......

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Laisser au frais durant au moins 6 heures. On peut préparer sa pâte la veille au soir pour le lendemain. C'est ce que j'ai fait pour m'avancer.


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Après plus de 6 heures de repos dans le réfrigérateur.... elle a bien poussé


Sortir la préparation du réfrigérateur. 

Préparer une plaque d'un papier sulfurisé.

Prendre la pâte et sans la travailller, constituer une couronne que vous posez sur le papier sulfurisé, sans oublier d'avoir ajouter les fèves.

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Laisser pousser la brioche recouverte d'un torchon pendant deux heures. Prévoir le trou de la couronne bien grand, car du coup, la mienne a tellement poussé que le trou a bien diminué et le trou s'est même bien fermé après cuisson, tellement elle a gonflé.

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Préchauffer le four T° 160.

Puis, le temps de pousse passé...... badigeonner à l'aide d'un pinceau de jaune d'oeuf pour faire dorer la brioche des rois.



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Cuire la couronne à T 160° pendant 30 minutes, position convection naturelle de préférence.

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Préparer un fond de sucre liquide avec très très peu d'eau dans une casserole que vous faites chauffer et un peu de sucre en poudre. N'en faites pas un caramel .... attention, juste le laisser porter à la première ébullition. Badigeonner au pinceau la brioche, cela va faciliter l'accroche du sucre en grains sur la brioche ainsi que les fruits confits.

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Et voilà

Brioche des rois 8-1-12 (22)

Vraiment bonne et légère.......bien aérée aussi.

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