Cassolette de crevettes
sur son lit de poireaux
************************
Pour 4 personnes et une entrée sympatique et légère, il nous faut :
16 crevettes roses décortiquées
1 cube de bouillon de volaille
30 g de beurre
30 g de farine
2 x 20 cl de lait demi écrémé
2 poireaux moyens
1/2 échalote ou entière si vous le souhaitez
20 cl de vin blanc sec
2 c à s de cognac
Huile d'olives
Chapelure
Sel, poivre
********************
Laver et couper les poireaux en rondelles. Eplucher l'échalote et la couper en petits morceaux.
Faire revenir l'échalote dans un fond d'huile d'olives.
Ajouter ensuite les poireaux coupés en rondelles, mélanger le tout et continuer à faire rissoler pendant une dizaine de minutes.
Lorsque vous voyez qu'il n'y a plus d'huile, ajouter le verre de vin blanc sec afin de décoller les sucs.
Laisser mijoter presque jusqu'à évaporation du vin et ajouter le verre de lait demi-écrémé soit les premiers 20 cl des ingrédients cités ci-dessus.
Laisser réduire jusqu'à presque épuisement du lait (ci-dessous). Et réserver.
**************************
Réalisez ensuite un bouillon en mélangeant 30 cl d'eau avec le cube de bouillon de volaille.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Lorsqu'il roussit, ajoutez la farine d'un coup et remuez avec une spatule.
Ajoutez ensuite le bouillon petit à petit et laissez-le épaissir à feu doux puis ajouter le reste des 20 cl de lait demi écrémé, le sel et le poivre. Réservez hors du feu.
*******************
Poêlez rapidement les crevettes décortiquées avec un filet d'huile d'olives sur chaque face (pas plus de 3 minutes) puis ajouter le cognac et flamber aussitôt. Réserver.
**********************
Reprenez la poêle que vous aviez réservé avec les rondelles de poireaux. Ajouter 3 bonnes cuillères à soupe de crème faite avec le bouillon de volaille et remuer. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Préchauffer le four T° 200 chaleur tournante.
Préparer vos 4 ramequins et déposer sur le fond, un lit de préparation de poireaux assez épais tout de même (presque 2 cm).
Déposer ensuite 4 crevettes dans chaque ramequin.
Recouvrir du reste de crème de bouillon de volaille.
Parsemer le dessus de chapelure.
Enfournez à four chaud T° 200 pour 25 minutes jusquà une parfaite dorure.
Et c'est prêt, bonne dégustation....