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Les délices de Thé
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Musique
13 mars 2012

Cassolette de crevettes

 

sur son lit de poireaux 

 

 Cassolette de crevettes sur lit de poireaux (22)

************************

 

Pour 4 personnes et une entrée sympatique et légère, il nous faut :


16 crevettes roses décortiquées

1 cube de bouillon de volaille

30 g de beurre

30 g de farine

2 x 20 cl de lait demi écrémé

2 poireaux moyens

1/2 échalote ou entière si vous le souhaitez

20 cl de vin blanc sec

2 c à s de cognac

Huile d'olives

Chapelure

Sel, poivre

********************

Laver et couper les poireaux en rondelles. Eplucher l'échalote et la couper en petits morceaux.

Faire revenir l'échalote dans un fond d'huile d'olives.

Cassolette de crevettes sur lit de poireaux (1)

Ajouter ensuite les poireaux coupés en rondelles, mélanger le tout et continuer à faire rissoler pendant une dizaine de minutes.

Cassolette de crevettes sur lit de poireaux (2)

Lorsque vous voyez qu'il n'y a plus d'huile, ajouter le verre de vin blanc sec afin de décoller les sucs.

Laisser mijoter presque jusqu'à évaporation du vin et ajouter le verre de lait demi-écrémé soit les premiers 20 cl des ingrédients cités ci-dessus.

Cassolette de crevettes sur lit de poireaux (4)

Laisser réduire jusqu'à presque épuisement du lait (ci-dessous). Et réserver.

Cassolette de crevettes sur lit de poireaux (9)

 

**************************

 

Réalisez ensuite un bouillon en mélangeant 30 cl d'eau avec le cube de bouillon de volaille.

Cassolette de crevettes sur lit de poireaux (10)


Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Lorsqu'il roussit, ajoutez la farine d'un coup et remuez avec une spatule.

Cassolette de crevettes sur lit de poireaux (13)

Ajoutez ensuite le bouillon petit à petit et laissez-le épaissir à feu doux puis ajouter le reste des 20 cl de lait demi écrémé, le sel et le poivre. Réservez hors du feu.  


Cassolette de crevettes sur lit de poireaux (14)

 

*******************

 

Poêlez rapidement les crevettes décortiquées avec un filet d'huile d'olives sur chaque face (pas plus de 3 minutes) puis ajouter le cognac et flamber aussitôt. Réserver.

Cassolette de crevettes sur lit de poireaux (5)

 

Cassolette de crevettes sur lit de poireaux (7)

 

**********************

Reprenez la poêle que vous aviez réservé avec les rondelles de poireaux. Ajouter 3 bonnes cuillères à soupe de crème faite avec le bouillon de volaille et remuer. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Cassolette de crevettes sur lit de poireaux (16)

 

Préchauffer le four T° 200 chaleur tournante.

Préparer vos 4 ramequins et déposer sur le fond, un lit de préparation de poireaux assez épais tout de même (presque 2 cm).

Cassolette de crevettes sur lit de poireaux (18)

 

Déposer ensuite 4 crevettes dans chaque ramequin.

Cassolette de crevettes sur lit de poireaux (19)

Recouvrir du reste de crème de bouillon de volaille.

Cassolette de crevettes sur lit de poireaux (21)

Parsemer le dessus de chapelure.

Enfournez à four chaud T° 200 pour 25 minutes jusquà une parfaite dorure.

Cassolette de crevettes sur lit de poireaux (22)

 

Et c'est prêt, bonne dégustation....

 

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  • Amatrice culinaire et autodidacte, j'aime me donner des objectifs sans limite, créer de nouvelles recettes et les partager avec des personnes que j'apprécie ... Les recettes, photos sont la propriété de : Les délices de Thé (aucun droit de copie)
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