750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de Thé
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 213 449
Musique
8 avril 2012

Pâte à choux

 

Pâte à choux (13)

Pour faire 12 gros choux ou une vingtaine plus petits, il nous faut :

70 ml de lait

70 ml d'eau

60 g de beurre

70 g de farine

2 oeufs

5 g de sucre en poudre

1 toute petite pincée de sel fin

************************

Préchauffer le four à T 190 °, chaleur tournante.

Dans une casserole, verser : le lait, l'eau, le beurre, le sucre et la pincée de sel fin et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Pâte à choux (2)

Retirer du feu et jeter d'un seul coup la farine, remuer aussitôt avec une cuillère en bois ou une maryse jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole et forme une boule.

Pâte à choux (4)

Remettre alors sur feu doux et remuer pendant environ une minute afin de faire sécher un peu plus la pâte.

Retirez du feu.

Ajouter le premier oeuf. Remuer pour l'incorporer entièrement.

Pâte à choux (5)

Recommencez la même opération avec le second oeuf et bien incorporer celui-ci à la préparation.

Lorsque la pâte est bien homogène, elle est prête.

Pâte à choux (7)

Dressez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et à l'aide d'une poche à douille la forme de vos choux (allonger pour des éclairs, ronds, des plus petits ronds pour constituer une religieuse, etc....) à défaut de poche à douille, utiliser deux cuillères à café ou à soupe selon la grosseur des choux.

Pâte à choux (8)

N'oubliez pas que la pâte va gonfler à la cuisson, donc penser à espacer les choux.

Mettre au four pour environ 18 minutes.

Lorsque les choux sont dorés, ils sont prêts.

Pâte à choux (11)

Attention : N'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson, la chute de température que vous provoqueriez risquerait de faire retomber vos choux.

Laisser refroidir sur une grille.

Pâte à choux (12)


Nota : Selon que vos choux sont destinés à être garnis d'une préparation sucrée ou salée, vous pouvez doubler le poids de sucre ou de sel de la pâte pour accompagner le goût prévu. Exemple : ce sont des choux salés que vous allez préparer, faites cette recette avec 4 g de sel et 4 g de sucre.

Vous pouvez les garnir de crème pâtissière (ici), de chantilly, de glace pour faire des profiterolles, de sucre en grains, de gruyère ou jambon pour faire des gougères, etc, etc ..... à l'infini.


Publicité
Commentaires
T
Bisous Claire et merci pour tout tes nombreux passages, commentaires et soutiens....
Répondre
C
rien à dire à part miam !!!
Répondre
Les délices de Thé
  • Amatrice culinaire et autodidacte, j'aime me donner des objectifs sans limite, créer de nouvelles recettes et les partager avec des personnes que j'apprécie ... Les recettes, photos sont la propriété de : Les délices de Thé (aucun droit de copie)
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité