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3 juin 2012

Bouchées à la reine

 

Bouchée à la reine (23)

Il y a milles et une façon de faire les bouchées à la reine, dit aussi vol au vent. C'est une spécialité culinaire de Lorraine due à la reine Marie Leszcznska, femme de Louis XV.

J'ai décidé pour la fête des mères d'en préparer.....

*****************

Pour 8 personnes, il nous faut :

8 croûtes en pâte feuilletée

800 grammes de filet de poulet

2 carottes

4 champignons de Paris

25 olives vertes dénoyautées

1 échalote

1 cube de volaille pour 1 litre et demi de bouillon

1 verre de vin blanc sec

Huile d'olives et arachide

Pour la sauce :

40 gr de beurre

40 gr de farine

1 jaune d'oeuf

20 cl de crème fraîche épaisse (normale ou légère)

Noix de muscade

Poivre du moulin, sel

***********************

Couper les filets de poulet en petits morceaux, couper les carottes en petits dés et les olives en rondelles, éplucher l'échalote puis réserver.

Bouchée à la reine (1)


Bouchée à la reine (2)

Dans une casserole mettre un litre et demi d'eau. Plonger le bouillon de volaille, les carottes coupées en petits dés et les olives. Laisser mijoter 20 minutes au moins. Piquer les carottes, elles doivent être cuites. Réserver.

Bouchée à la reine (4)

Nettoyer et couper les champignons en petits morceaux, réserver.

Bouchée à la reine (7)

Dans une sauteuse, mettre les huiles pour y faire suer l'échalote.

Bouchée à la reine (6)

Ensuite ajouter les morceaux de poulet, remuer. Récuperer avec une passoire ou écumoir, les carottes et olives cuites que vous ajoutez dans la sauteuse (surtout ne jetez pas le bouillon).

Bouchée à la reine (9)

Incorporer les champignons. Remuer le tout, laisser mijoter une dizaine de minutes. Ajouter le verre de vin blanc. Laisser encore mijoter dix minutes. Réserver. "Pour info : ne saler pas immédiatement, car les olives sont salées et le bouillon de volaille également. Vous rectifirez l'assaisonnement plus tard."

Bouchée à la reine (10)

Préparer la sauce : faire fondre le beurre dans une casserole.

Bouchée à la reine (12)

Celui-ci fondu, ajouter d'un coup la farine, remuer au fouet pour éviter les grumeaux. Incorporer petit à petit le bouillon de volaille. En fait, c'est le même principe que la béchamel (recette ici) mais avec du bouillon au lieu du lait.

Bouchée à la reine (15)

Ajouter la noix de muscade. Tout en remuant, la sauce doit épaissir légèrement, réduire le feu.

Dans un petit saladier, battre le jaune d'oeuf et ajouter la crème fraîche. Mélanger.

Bouchée à la reine (16)

Bouchée à la reine (17)

Incorporer cette préparation dans la sauce. Remuer, la sauce va se lier davantage.

Bouchée à la reine (18)

Puis transvaser celle-ci dans la sauteuse où vous avez le poulet, légumes... Laisser mijoter 15/20 minutes, rectifier l'assaisonnement, poivrer et c'est prêt.

Bouchée à la reine (21)

On peut préparer ces bouchées la veille sans aucun problème.

A accompagner avec du riz, pâtes, quinoa, polenta, etc.......

Au moment de servir, faites chauffer les croûtes en pâte feuilletée au four. Découper le chapeau des croûtes.

Les croûtes chaudes, les remplir de la préparation et fermer avec le chapeau. Mettre l'accompagnement et servez vos hôtes.

Bouchée à la reine (24)

Bon appétit !!!!!!!!!


 

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Commentaires
T
Coucou Chantal, au poisson c'est excellent aussi, le ris de veau on aime moins, bisous bonne semaine aussi et merci encore de tes commentaires.... à bientôt
Répondre
C
Jolies bouchées <br /> <br /> Plat que l'on ne fait plus très souvent<br /> <br /> Mais qui est délicieux<br /> <br /> (je l'ai déjà fait avec une recette au ris de veau ou aussi une recette de poisson)<br /> <br /> Bonne semaine
Répondre
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  • Amatrice culinaire et autodidacte, j'aime me donner des objectifs sans limite, créer de nouvelles recettes et les partager avec des personnes que j'apprécie ... Les recettes, photos sont la propriété de : Les délices de Thé (aucun droit de copie)
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