Cannellonis ricotta jambon fumé
Un petit plat convivial qui ressemble aux cannellonis à la brousse mais où le goût est différent, à tester...
Pour 2/3 personnes, il nous faut :
12 cannellonis
400 gr de chair de tomate
250 gr de ricotta fraîche
4 tranches de jambon fumé
20 cl de crème fraîche liquide
Gruyère
1 échalote
1 oignon
Huile d'arachide
Thym, laurier, poivre du moulin, sel
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Hacher finement l'oignon et l'échalote.
Mettre dans une cocotte ou casserole un fond d'huile et faire dorer l'oignon et l'échalote.
Une fois ceux-ci dorés, ajouter la boîte de chair de tomate et l'équivalent en eau de la boîte.
Remuer, ajouter un peu de thym, laurier, poivre du moulin et sel.
Laisser mijoter une quinzaine de minutes, puis ajouter la crème fraîche. Remuer et laisser encore sur feu doux cinq minutes. Réserver.
Pendant le temps que votre sauce cuit.
Mixer les 4 tranches de jambon fumé. Les mettre dans un saladier.
Ajouter la ricotta et mélanger le tout. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter dans cette préparation un peu de gruyère rapé...
Préchauffer le four T 195°, chaleur tournante.
Préparer votre plat à gratin et commencer à farcir les cannellonis de la précédente préparation.
Ne pas trop serrer les cannellonis les uns aux autres car à la cuisson ils vont cuire et donc gonfler.
Parsemer sur le dessus un peu de gruyère rapé, si vous le voulez évidemment.
Ajouter ensuite la sauce tomate que vous aviez réservé et encore un peu de gruyère.
Mettre au four pour 30 minutes.
A déguster avec ou sans salade et bon appétit.