Endives au jambon
Je sais, tout le monde connait ce plat : les incontournables endives au jambon (et que souvent les enfants n'aiment pas). Mais pas grave, j'la mets quand même, na !!!!! Mais celles-ci sont light pour ce soir.....
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Pour 5 personnes (en comptant 2 endives par personne), il nous faut :
10 endives moyennes (si elles sont grosses, les couper en deux)
5 tranches de jambon
Sauce béchamel (recette ici) pour faire une béchamel light, explication ci-dessous
Gruyère
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Faire cuire vos endives. Pour moi, c'est à la cocotte minute environ 10/15 minutes.
Pendant ce temps préparez la sauce béchamel ici qui pour moi ce soir était light.
Petite parenthése : Pour faire une sauce béchamel light, vous remplacez le lait demi écrémé par du lait écrémé, la farine par de la maïzena. On peut même éviter de mettre du beurre. Il suffit pour cela de mettre un peu de lait dans la casserole. Dès qu'il chauffe ajouter la maïzena et remuez très vite tout en continuant d'ajouter le lait écrémé progressivement jusqu'à épaissement souhaité.
Ensuite, les endives cuites, coupez les tranches de jambon en deux. Vous pouvez aussi mettre une tranche entière par endive... Ce soir, il me manquait une tranche de jambon, je l'ai remplacé par du jambon cru fumé light que je trouve chez Lidl et qui est excellent.
Vous enroulez une endive à la tranche de jambon et la déposez dans le plat à gratin. Ainsi de suite jusqu'à la fin.
Préchauffez le four T° 200.
Couvrir de béchamel.
Mettre un petit peu de gruyère si vous voulez que ce soit toujours léger.
Enfournez pour 15/20 minutes, il faut que ce soit gratiné.
Voilà un gratin simple, à la fois léger et économique.
Bon appétit.