Génoise - Recette de base
Un pour la maison
Et un pour son école
Ici, il s'agissait d'une commande que j'ai eu pour un anniversaire d'une petite Amélie qui aime les chevaux.
J'ai confectionné le cheval en pâte d'amande.
Recette de base pour préparer entremets, génoise, etc ......
Cette recette peut servir pour préparer tous vos entremets. Cette préparation est très légère et d'un moelleux extraordinaire. Cuite en peu de temps.
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Pour un diamètre de 22/25 cm, il nous faut :
4 oeufs entier
185 gr de sucre en poudre
185 de farine
1 sachet de sucre vanillé
2 c à café de levure chimique
Un sirop au choix selon les parfums, les avis de chacun : rhum, fruits, sirop nature, etc..... ou facultatif
Pour la garniture : Une crème comme une crème pâtissière, confiture, nutella, etc.....
Casser les oeufs dans un saladier.
Mettre le sucre en poudre et le sucre vanillé et fouettez sans plus attendre avec le batteur afin d'obtenir une mousse bien homogène qui blanchit au fur et à mesure que vous fouettez.
Cette préparation prête, ajoutez la farine.
Battre à nouveau avec le batteur jusqu'à obtention d'une pâte bien équilibrée et finissez par ajouter la levure chimique.
Préchauffez le four T 185° à 190°, chaleur tournante.
Beurrez un moule à manquer ou alors le couvrir de papier sulfurisé en épousant bien les formes du moule. Petite info : Vous adaptez cette préparation au moule que vous souhaitez, même pour faire une buche pour Noël par exemple. Pour cela, il suffit simplement d'étaler la préparation sur une plaque comme un lèche frite par exemple si vous n'avez pas autre chose et par contre en très fine épaisseur.
Mettre au four pour environ 15 minutes. Si vous préparez cela dans un moule qui n'est pas très haut, réduire la cuisson à 10 minutes.
Surveillez évidemment à travers la vitre de votre four la cuisson afin que cela ne cuise pas de trop.
Au bout de ce temps, planter la pointe du couteau au centre. Si la pointe ressort propre, la génoise est cuite.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Vous pouvez la couper en deux ou trois selon l'entremet que vous souhaitez préparer ou pas la couper du tout. Ca peut servir aussi de goûter pour les enfants.
L'imbiber si vous le souhaitez d'un sirop à base de rhum/sucre/eau ou d'un sirop de fraise ou autre, etc.... selon vos envies.
Pour cet entremet, j'ai fait un sirop de fraise pour imbiber la génoise.
Et pour la garniture, une crème pâtissière (recette ici) à base de fruits rouges, car cette petite fille aime les fruits rouges.
J'ai fait un glaçage avec une pointe de colorant vert pour imiter la prairie pour le cheval.
Pour le glaçage, vous pouvez voir dans ma recette du millefeuille ici.
J'ai mis des amandes éfilées grillées autour et le tour est joué...
Rhum, Crème pâtissière, Farine, Sucre en poudre, Sirop, Oeuf