sur filet mignon et 

demi-poire caramélisée, sauce foie gras et pommes de terre

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (22)

En ayant acheté une bonne quantité de foie gras cru et pour se faire un petit plaisir ce soir, j'ai décidé de faire une escalope de foie gras sur son lit de filet mignon (ben oui !!! je n'avais pas de tournedos rosini sous le coude ce soir-là). Et pas déçue du tout - ça se marie super bien et c'est très bon....

****************

Pour 2 personnes, il nous faut :

4 tranches de filet mignon de porc (environ 100 gr par personne)

140 gr d'escalope de foie gras (environ 70 gr par personne)

2 demi poires au sirop (ou à faire soi-même)

1 c à soupe de sucre en poudre

4 petites pommes de terre

Fleur de sel

Pour la sauce au foie gras :

15 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG

55 gr de foie gras cru

Sel, poivre du moulin

******************

Tranchez vos 4 tranches de tournedos dans le filet mignon et les escalopes de foie gras.

 

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (2)

Farinez les escalopes de foie gras, enlevez l'excédent de farine et réservez.

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (5)

Cuire à la vapeur les pommes de terre et réservez.

Commencez le sauce au foie gras, c'est très simple.

Il suffit simplement de mettre dans une casserole la crème fraîche et le foie gras, de porter à toute petite ébuliltion et de faire fondre ainsi le foie gras cru en vous aidant du dos d'une cuillère à soupe si nécessaire pour écraser le foie gras. Saler, poivrer. Mixer le tout et vous obtenez votre sauce au foie gras, réservez. ll faut environ une quinzaine de minutes.

 

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (3)

Préparez les demi-poires au sirop si vous les faites ou alors en boîte. Moi c'était en boîte (gardez un peu de jus).

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (14)

Mettre à chauffer une poële sur feu vif et saisir les tournedos de filet mignon. Environ 1 à 2 minutes pas plus de chaque côté. Réservez et conservez cette poële.

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (6)

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (7)

Mettre une autre poële à chauffer et saisir les escalopes de foie gras que vous avez légèrement fariné en faisant tomber l'excédant de farine, attention à ne pas les faire fondre de trop "les escalopes", vérifiez votre feu, à mettre plus ou moins fort...

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (9)

Retournez les. 

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (10)

Réservez.

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (11)

Prendre la première poële qui a servi à saisir les tournedos de filet mignon et posez sur le feu.

Jetez la cuillère à soupe de sucre en poudre.

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (13)

Ajoutez les demi-poires.

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (14)

Attendre que le sucre commence à fondre un peu.

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (15)

Ajoutez environ 2 cuillères à soupe de sirop de poire qu'il y avait dans la boîte si vous avez pris une boîte sinon le sirop du jus de cuisson.

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (16)

Retournez les par ci par là.

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (17)

Là, on commence à rechauffer le tout pour présenter vos assiettes.

Remettez à côté des demi-poires les tournedos de filet mignon que vous aviez réservé. 

Mettre à chauffer sur feu très doux les escalopes de foie gras qui n'ont pas du trop refroidir.

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (18)

Rechauffer un peu les pommes de terre.

Et commencer à dresser les assiettes.

Posez les tournedos de filet mignon avec un peu de fleur de sel sur le dessus, la demi-poire, les pommes de terre....

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (19)

Posez l'escalope de foie gras sur 2 tournedos de filet mignon.

Un peu de sauce au foie gras, et voilà le tour est joué.

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (21)

Ce fut un régal, les assiettes étaient complètement vides.

Escalope foie gras filet mignon poire caramélisée (23)

 

Escaloppe foie gras flet mignon sept (1)

En Sept 2013, j'ai dressé le même style d'assiette mais avec une purée de pommes de terre à la truffe

 

Foie gras, Poire, Porc, Pommes de terre

recettes de cuisine

 

recette
recettes de cuisine