Gâteau d'anniversaire
Gâteau d'anniversaire pour un petit garçon de 8 ans - tout simplement à base de génoise au chocolat et une mousse au chocolat.
Recette de base aussi que vous trouverez ici pour une génoise vanille et ici pour la mousse au chocolat.
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Pour chaque génoise (n'oubliez donc pas d'avoir les quantité en double), il nous faut :
4 oeufs entier
185 gr de sucre en poudre
185 de farine
2 c à café de levure chimique
20 gr de chocolat amer Van Houten
La deuxième génoise doit avoir un diamètre plus petit que la première génoise pour former votre HUIT. Si vous n'avez donc pas deux moules de taille différente, ce n'est pas grave, vous découpez votre génoise et le tour est joué.
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Pour la mousse au chocolat et décorer le gâteau en forme de 8, il nous faut :
310 gr de chocolat noir ou au lait
45 cl de crème liquide au moins à 30 %
40 gr de sucre en poudre "si vous utilisez du chocolat noir"
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Pour la réalisation des génoises (moi j'aime bien les faire l'une après l'autre) :
Casser les oeufs dans un saladier.
Mettre le sucre en poudre et fouettez sans plus attendre avec le batteur afin d'obtenir une mousse bien homogène qui blanchit au fur et à mesure que vous fouettez.
Cette préparation prête, ajoutez la farine.
Battre à nouveau avec le batteur jusqu'à obtention d'une pâte bien équilibrée et finissez par ajouter la levure chimique et le chocolat en poudre.
Préchauffez le four T 185° à 190°, chaleur tournante.
Chemiser votre moule (beurrer et fariner) à manquer ou alors le couvrir de papier sulfurisé en épousant bien les formes du moule et verser la préparation dans le moule à manqué. Petite info : Vous adaptez cette préparation au moule que vous souhaitez, même pour faire une buche pour Noël par exemple.
Mettre au four pour environ 15 minutes. Si vous préparez cela dans un moule qui n'est pas très haut, réduire la cuisson à 10 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille et découper les génoises. Pour moi, je devais réaliser un HUIT.
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Pour la réalisation de la mousse :
Faire fondre le chocolat au bain marie puis le laisser tiédir "ou micro-ondes".
Pendant que le chocolat refroidi, montez la crème liquide en chantilly. Ne mettez le sucre en poudre que si vous réalisez la mousse avec du chocolat noir, sans cela avec du chocolat au lait ce serait trop sucré.
Le chocolat fondu et refroidi, incorporez-le à la crème chantilly, délicatement et parfaitement.
Répartir ensuite un peu de cette mousse au chocolat entre les génoises et finir la décoration en enrobant tout le pourtour et dessus du gâteau.
Si toutefois, vous trouvez que votre mousse est trop molle pour l'appliquer sur les génoises, laissa-la prendre une dizaine de minutes au réfrigérateur.
Déposer la déco que vous avez souhaité, ici, ce petit garçon aime les animaux de la ferme, la nature ; j'ai donc fait des animaux au chocolat blanc.
Et voilà le résultat