Fondant chocolat noir...
et framboises
Délicieux, un fondant exquis avec l'acidité des framboises, divin.
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Ce fondant bien moelleux à souhait, je l'ai vu sur le blog de ma copinaute Les plaisirs de Céline et qui elle, l'a vu chez Kaderick en Kuizinn. Je l'ai modifié un tant soit peu et j'avais vraiment envie de le faire. C'est une tuerie, franchement. A faire et refaire.
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Une tuerie
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Un fondant chocolat et ses framboises pour 6 à 8 personnes, il nous faut :
300 gr de chocolat noir
130 gr de framboises
4 œufs
20 cl de crème fraîche liquide à 30 % MG
25 gr de farine
125 gr de sucre
Beurre pour le moule
1 pincée de sel
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Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un moule à manqué (25 cm de diamètre pour moi). Si vous avez peur que le démoulage se passe mal, vous pouvez mettre le moule une fois beurré au réfrigérateur, cela facilitera le démoulage. Me concernant, tout s'est bien passé sans le mettre au réfrigérateur.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes, faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Travailler le chocolat un peu avec une maryse puis ajouter le sucre en poudre.....
Puis la farine.....
Ensuite la crème fraîche....
Et enfin les jaunes d’œufs.
Mélanger bien l'ensemble afin d'avoir une belle préparation.
Monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, les fouetter à petite vitesse, puis à moyenne vitesse.
Incorporer les blancs en plusieurs fois et mélanger-les délicatement en soulevant la préparation afin de ne pas casser les blancs.
Verser la préparation dans le moule à manqué.
Enfoncer les ¾ des framboises dans la préparation, en-garder quelques unes pour la décoration.
Enfourner le gâteau pour 30 minutes environ, four chaud T 180°, chaleur tournante.
Laisser refroidir le fondant avant de le démouler.
Vous pouvez l'accomoder d'une crème anglaise, d'une boule de glace ou selon vos envies........ le saupoudrer de sucre glace, etc...
Un fondant excellent
Chocolat, framboises, oeufs, sucre