Boudins blancs aux morilles,
purée de patates douces à la truffe et pommes fondues caramélisées.
Facile et vite réalisé, à la fois festif aussi, une petite assiette bien sympatique et relativement délicieuse.
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Pour 4 personnes, il nous faut :
4 boudins blancs aux morilles
3 pommes un peu acidulées pour moi
2 patates douces
1 petite échalote
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de truffe émiettée (optionnel)
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Huile d'olive
Beurre à le fleur de sel
Poivre du moulin
Sel
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Mettre dans une sauteuse un peu d'huile d'olive et faire dorer sur toutes les faces les boudins et l'échalote que vous avez finement coupé en petits morceaux. Salé et poivre légèrement.
Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes (comme je le disais, je les ai prises un peu acidulées vu que j'ai des patates douces en complément de légumes) et les couper en quartier puis encore en deux. Réserver les morceaux.
Quand les boudins sont dorés sur tous les côtés, les retirer et réserver. Ce n'est pas grave si les échalotes restent dans la sauteuse....
Ajouter dans cette même sauteuse sans la laver un morceau de beurre salé et mettre les pommes coupées afin de les faire cuire et dorer pendant 10/15 minutes. Après ce temps, ajouter la cuillère à soupe de miel. Laisser le tout prendre une belle couleur doré et à la fois cela va caraméliser l'ensemble.
Ajouter les boudins qui ont été réservés auparavant et laisser 5/10 minutes mijoter l'ensemble afin que les saveurs se mélangent.
Pendant que les pommes cuises, éplucher et laver les patates douces.
Couper les en morceaux et les faire cuire dans une casserole d'eau chaude le temps nécessaire afin de les réduire en purée. Pour cela, piquer de temps en temps la pointe du couteau dans les morceaux de patate afin de contrôler leur cuisson.
Ecraser les patates encore chaude afin de les réduie en purée en ajoutant un morceau de beurre salé.
Incorporer ensuite une bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse et la cuillère de truffe rapée (qui peut être facultatif évidemment).
Mélanger l'ensemble.
Mettre à chauffer boudins et pommes si ceux-ci ont refroidi.
Dresser vos assiettes en mettant un boudin aux morilles par personne, une à deux quenelles de patates douces à la truffe et quelques pommes caramélisées.
Il ne reste plus qu'à servir vos convives et bon appétit bien sur.