Tarte amandine abricots
C'est en passant un cours week end chez ma belle soeur Evelyne en Seyne et Marne que j'ai découvert sa très bonne tarte.
Elle est hyper simple à faire et tellement délicieuse, à part que mon homme n'est pas très friand de frangipane mais bon il a fait un effort de la goûter. Habituellement je fais ma crème frangipane, et là, avec cette méthode belle soeur, c'est excellent. Merci ma petite Eve, je t'embrasse.
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Pour la réalisation de cette tarte, il nous faut :
1 pâte sablée maison ou du commerce
1 oeuf entier
70 gr d'un sachet de frangipane c'est à dire 1/3 tiers du sachet environ
60 cl de crème fraîche 30 %
50 gr de sucre en poudre
1 grosse boîte d'abricots ou abricots frais en saison
Amandes éfilée pour la déco
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Ici pâte sablée maison faite au thermomix et réserver au réfrigérateur une vingtaine de minute pour pouvoir l'étaler
Etaler la pâte sablée et façonner votre moule à tarte, réserver au frais
Dans un saladier, préparer l'appareil. Casser l'oeuf, ajouter le sucre, mélanger au fouet en faisant blanchir un peu l'ensemble, incorporer la crème fraîche et mélanger à nouveau.
Sachet prêt à l'emploi que l'on trouve dans n'importe quel commerce
Ajouter la frangipane dans votre saladier et mélanger l'ensemble, l'appareil ne doit pas être trop épais et ni trop liquide. En fonction, ajouter un peu plus de crème fraiche si c'est trop épais et un peu plus de poudre de frangipane si c'est trop liquide.
Couper en morceaux les abricots et absorber l'exédant de sirop avec du papier absorbant s'il s'agit d'abricots en boîte afin de ne pas détremper de trop la pâte sablée et les mettre ensuite sur le fond de votre pâte
Préchauffer le four T 180 °, chaleur tournante + sole
Couvrir les abricots de votre appareil, parsemer quelques amandes éfilées et encore un soupçon de poudre de frangipane (1 cuillère à soupe) et mettre au four
Votre tarte est prête quand elle a une parfaite dorure, donc environ 30/40 minutes de cuisson selon les fours
Il ne reste plus qu'à la servir tiède ou froide, une boule de glace vanille pourquoi pas, chantilly, à votre guise.....
L'association frangipane / abricots est bien délicieux en bouche, car l'acidité de l'abricot disparaît avec cette crème d'amande