Coeur anniv Laeti mousse chocolat nov 2017 (8)

Pour les 33 ans de ma fille Laëtitia, j'ai voulu lui ré-offrir mon coeur, le voici :

Coeur anniv Laeti mousse chocolat nov 2017 (6)

Ingrédients pour la dacquoise noix de coco

10 g de farine

10 g de sucre en poudre

80 g de blanc d'œuf

60 g de noix de coco râpée

50 g de sucre glace

Pour la réalisation de la dacquoise noix de coco :

Préchauffez votre four à 180°.

Mélangez le sucre glace avec la noix de coco râpée et la farine

Montez ensuite les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre

Versez le mélange sucre glace/noix de coco/farine sur les blancs et mélangez délicatement avec une spatule

Avec la pâte ainsi obtenue, faites un disque ou forme de votre choix sur environ 1 cm d'épaisseur sur du papier sulfurisé

Cuire environ 15 mm.

Laissez refroidir sur une grille

Dacquoise 28 10 17 (2)

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Pour le bavarois chocolat noir :

200 g de chocolat noir
1/4 de litre de lait
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine (environ 6 g)
20 cl de crème liquide

Pour la réalisation du bavarois au chocolat :

Montez la crème liquide en chantilly ferme et réservez au frigo.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les blanchir et commencez à porter le lait à ébullition.

Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.

Versez le lait bouillant sur les jaunes en remuant bien l'ensemble, remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule en bois sans laisser bouillir, comme une crème anglaise. Dès que la sauce nappe la spatule, retirez du feu. Essorez la gélatine et incorporez-la dans la sauce chaude.

Incorporez le chocolat coupé en morceau, bien mélangé, encore et encore. Laissez tiédir. Mettre cuillère par cuillère la crème chantilly dansla préparation chocolatée et mélangez bien en soulevant l'appareil. 

Versez la préparation dans le cercle ou le moule de votre choix et poser la dacquoise ou autre biscuit sur la mousse et mettez le tout à prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou au congélateur si vous y posez un glaçage miroir comme moi.

Coeur Anniv Laeti mousse chocolat (2)

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Ingrédients pour le glaçage miroir

75 g d' eau

11 g de gélatine

150 g de sucre

150 g de glucose

150 g de chocolat blanc ivoire

100 g de lait concentré sucré

Colorant de votre choix

Pour la réalisation du glaçage miroir :

Tremper la gélatine 15 minutes dans de l’eau froide

Dans une casserole, faire chauffer, l’eau le sucre et le glucose, à ébullition, retirer du feu

Verser sur le lait concentré et le chocolat blanc

Ajouter la gélatine réhydratée et essorée.

Ajouter les colorants de votre choix

Mixer le tout, réserver au frais

Démouler l'entremet congelé et le sur-élevé sur un support

Coeur anniv Laeti mousse chocolat nov 2017 (1)

Comment nappez votre gâteau avec le glaçage miroir ?

Chauffer le glaçage à 35°, au micro ondes c'est possible (j'ai utilisé mon glaçage à presque 40 ° car je l'ai trouvé trop épais)

Versez-le sur l’entremet congelé en une seule fois sur toute sa surface

Finir la déco, moi j'y ai mis un peu de noix de coco autour

Réserver au frais

Coeur anniv Laeti mousse chocolat nov 2017 (2)

Coeur anniv Laeti mousse chocolat nov 2017 (12)

Coeur anniv Laeti mousse chocolat nov 2017 (17)

 

Et la coupe de l'entremet

Coeur anniv Laeti mousse chocolat nov 2017 (18)