Cannelés bordelais 23 11 18 (10) - Copie

Rien de plus facile que de réaliser des cannelés, la délicatesse de la réussite vient sur la préparation de l'appareil au moins 1/2 journée à l'avance voir 24 heures.

Ensuite, c'est l'étape de la cuisson en 2 tempérages : une forte et la seconde on descend en température

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Voici donc ce qu'il nous faut pour 40 petits cannelés :

1/2 litre de lait entier

1 gousse de vanille

50 grammes de beurre doux

250 grammes de sucre en poudre

100 grammes de farine

2 oeufs entiers

2 jaunes d'oeufs

50 ml de rhum

1 pincée de sel fin

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Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue et égrainée et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre dans un saladier ou robot avec fouet et incorporer les œufs d'un seul coup.

Verser ensuite le lait bouillant sur la paroi du robot ou du saladier.

Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir.

Puis ajouter le rhum.

Transvaser l’appareil dans une bouteille en plastique ou un pichet (car c’est plus simple pour remplir les moules à cannelés) et mettre au réfrigérateur et laisser reposer une nuit ou une bonne demi-journée (je prépare l’appareil la veille pour le lendemain). Ne pas la garder plus de 48 heures.

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Sortir l’appareil du réfrigérateur une à deux heures avant de faire cuire les cannelés. Préchauffer le four à 240°C à chaleur tournante.
Verser l’appareil dans les moules à cannelés que vous avez posé sur une plaque (je ne beurre pas les moules en silicone, le démoulage est parfait), en laissant 4/5 mm du bord du moule.

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Mettre au four à T 240°C, pendant 15 minutes (les cannelés ont commencé à dorer sur le dessus) et ensuite réduire la température du four à T 160° et maintenir la cuisson des cannelés pour encore 45 minutes : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

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Démouler encore chaud. Sur une grille ou autre support.

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Et il ne reste plus qu’à les Déguster !!!!!

Le point le plus délicat est d’avoir un appareil prêt de la veille et la cuisson en 2 temps de température.  

Pour info : Il n’est pas nécessaire d’avoir les véritables moules à cannelés en cuivre, en silicone ça marche aussi. Le goût, la cuisson, la couleur, ne sont peut être pas authentique, mais ça fonctionne.

Alors à vos fourneaux !!!

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