Brioche à tête ou sans
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Pour faire ces brioches à tête (aussi appeler brioche parisienne) ou un autre façonnage que vous souhaitez, il nous faut :
500 gr de farine T45/T55 (un tant pour tant)
10 gr de sel fin
50 gr de sucre en poudre
300 gr d'oeufs entiers
20 gr de levure biologique
200 gr de bon beurre
50 à 70 gr eau ou fleur d'oranger
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Mettre dans le bol de votre robot, tous les ingrédients secs et commencer à mélanger avec le crochet
Ajouter vos oeufs entiers et toujours avec le crochet ainsi que la levure émiettée
Ajouter par petite quantité le liquide, eau ou fleur d'oranger
Pétrir toujours avec le crochet pendant au moins 20 minutes
Ajouter le beurre froid par petite quantité
Rassembler de temps en temps vers le centre et à l'aide d'une corne ou maryse ce qui reste coller à la paroi du bol
Il faut que le beurre soit tout incorporer et que la pâte se décolle de la paroi du bol
Quand tout est incorporé, filmer au contact et laisser pointer à température ambiante
1 heure après et toujours avoir de la patience
Faire retomber la pâte, préparer vos patons
Mettre la pâte au froid (réfrigérateur) jusqu'au lendemain, oui toujours de la patience
Le lendemain, faire vos formes souhaitées, tropézienne, etc ...
Mais ne travaillez pas trop la pâte, c'est important
Brioches à tête ou petits pains
Laisser pousser à nouveau à température ambiante
Dorer les brioches avec un oeuf entier et battu
Mettre au four 170 ° chaleur tournante
Et voilà ! ! ! !
Et les voici sorties du four
Un régal, tiède on les mangerait toutes ....
Brioche à tête au beurre