750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de Thé
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 213 651
Musique
7 octobre 2019

Brioche à tête ou sans

 

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (39)

********************

Pour faire ces brioches à tête (aussi appeler brioche parisienne) ou un autre façonnage que vous souhaitez, il nous faut :

500 gr de farine T45/T55 (un tant pour tant)

10 gr de sel fin

50 gr de sucre en poudre

300 gr d'oeufs entiers

20 gr de levure biologique

200 gr de bon beurre

50 à 70 gr eau ou fleur d'oranger

*********************

Mettre dans le bol de votre robot, tous les ingrédients secs et commencer à mélanger avec le crochet

Ajouter vos oeufs entiers et toujours avec le crochet ainsi que la levure émiettée

Ajouter par petite quantité le liquide, eau ou fleur d'oranger

Pétrir toujours avec le crochet pendant au moins 20 minutes

Ajouter le beurre froid par petite quantité

Rassembler de temps en temps vers le centre et à l'aide d'une corne ou maryse ce qui reste coller à la paroi du bol

Il faut que le beurre soit tout incorporer et que la pâte se décolle de la paroi du bol

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (1) 

Quand tout est incorporé, filmer au contact et laisser pointer à température ambiante

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (3) 

1 heure après et toujours avoir de la patience

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (5) 

Faire retomber la pâte, préparer vos patons

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (7)

Mettre la pâte au froid (réfrigérateur) jusqu'au lendemain, oui toujours de la patience 

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (9)

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (10) 

Le lendemain, faire vos formes souhaitées, tropézienne, etc ...

Mais ne travaillez pas trop la pâte, c'est important

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (12) 

Brioches à tête ou petits pains

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (13) 

Laisser pousser à nouveau à température ambiante

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (22)

Dorer les brioches avec un oeuf entier et battu 

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (24)

Mettre au four 170 ° chaleur tournante

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (28)

 

Et voilà  ! ! ! !

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (30)

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (36)

Et les voici sorties du four

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (40)

Un régal, tiède on les mangerait toutes ....

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (42)

Brioche à tête au beurre

Pâte à brioche au beurre 06 10 19 (50)

Publicité
Commentaires
L
De belles et appétissantes petites brioches. Bravo <br /> <br /> Sonia
Répondre
Les délices de Thé
  • Amatrice culinaire et autodidacte, j'aime me donner des objectifs sans limite, créer de nouvelles recettes et les partager avec des personnes que j'apprécie ... Les recettes, photos sont la propriété de : Les délices de Thé (aucun droit de copie)
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité