lundi 30 décembre 2019

Bûche pâtissière chocolat

  Je suis restée sur du traditionnelle cette année, bûche pâtissière !!!! Un peu oublié, je ravive les souvenirs de la bûche pâtissière. Ce n'est pas un roulé, mais simplement un biscuit génoise très moelleux, imbibé d'un sirop nature ou alcoolisé. A l'intérieur, ce sera une crème pâtissière vanille ou aromatisée selon votre choix. Couverture d'une ganache, vous pouvez faire aussi une crème au beurre. C'est simple, très bon et c'est moi qui l'ait fait ! ! ! ! ****************** Préparer le moule ou les moules bien graissés... [Lire la suite]

mercredi 25 décembre 2019

Bûche crème de marron

    Cette bûche pâtissière est composée d'un biscuit génoise, de crème pâtissière et de crème de marron. Pour la décoration, une meringue italienne, meringue française et marrons glacés. Une autre façon de faire ses bûches au lieu qu'elles soient roulées, elles sont tranchées sur leur hauteur, c'est un pâtissier qui fesait ça quand il avait encore son commerce. ******************** Faire votre génoise et imbibé votre biscuit d'un sirop. Pour la recette de la génoise, vous la trouverez ici. Vous pouvez aussi prendre votre... [Lire la suite]
samedi 21 décembre 2019

Bûche Chocolat

  ***************** Pour cette jolie bûche de Noël tout chocolat et pour 10/12 de personnes, il nous faut : Pour le bavarois chocolat noir : 200 g de chocolat noir1/4 de litre de lait3 jaunes d'oeufs50 g de sucre en poudre3 feuilles de gélatine (environ 6 g)20 cl de crème liquide Montez la crème liquide en chantilly ferme et réservez au frigo. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les blanchir et commencez à porter le lait à ébullition. Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau très froide. Versez le... [Lire la suite]
vendredi 20 décembre 2019

Pompe à huile

     C'est avec plaisir que je vous fais part des ingrédients pour réaliser une pompe à huile et voir la vidéo sur la chaîne YouTube de Laurent et Virginie, boulangerie pâtisserie de la Sainte Baume à Nans les Pins, là où je travaille le temps d'une courte période qui s'achèvera au mois de juin 2020. **************** J'ai réalisé ces pompes à huile à l'aide de la vidéo que vous voyez ici tout simplement, me concernant j'ai diminué les quantités : Ingrédients : 1 kg de farine T45 175 gr de sucre semoule 40 gr de... [Lire la suite]
mercredi 4 décembre 2019

Layer cake tout choco

   *************************** Layer cake, tout chocolat de A à Z. Pour environ 10/12 personnes. ************************** Moule de 17 cm PME. Génoise chocolat très moelleuse : 8 oeufs, 250 gr de sucre en poudre, 220 gr de farine, 30 gr de cacao en poudre non sucré (Van Houten), 1 sachet de levure chimique. Monter les blancs en neige et ajouter petit à petit le sucre en poudre ; ensuite les blancs montés, ajouter en une fois les jaunes d'oeufs, mélanger légèrement, ajouter progressivement la farine tamisée, ne... [Lire la suite]

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