Fondant maison
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Pour faire un fondant maison, ce n'est pas compliqué.
Il suffit de respecter les températures.
Celle du sirop et celle quand il faut appliquer le fondant sur les éclairs, religieuses, millefeuille, etc . . .
Le fondant se garde plusieurs mois, à condition, de le filmer au contact, le mettre dans une boîte hermétique style Tuperware et le conserver à température ambiante.
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Pour cela, il nous faut :
400 gr de sucre en poudre
100 gr d'eau
50 gr de glucose
Parfums au choix : extrait de café, chocolat en poudre non sucré, arômes divers, etc ....
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Mettre l'eau dans une casserole, le sucre en poudre ainsi que le glucose.
Mettre sur le feu et plonger le thermomètre dans l'appareil jusqu'à ce qu'il atteigne 112°, pas plus.
Laisser complètement refroidir, ce n'est qu'un sirop.
Mettre ensuite dans le bol de votre robot et à l'aide de la feuille, mettre en route et attendre que cela commence à former une pâte blanche.
Quand la pâte commence à se figer, arrêter et votre fondant est prêt.
Si toutefois, il vous reste quelques petits grumeaux, ce n'est pas grave, mettre le fouet afin que les grumeaux se dissouent ou alors s'il y en a trop passer au tamis.
Le mien est joli et prêt à l'emploi.
Je mets le tout dans un récipient plastique, hermétique et je couvre d'un film étirable au contact.
A l'utilisation, il faut chauffer le fondant au bain marie et ne pas dépasser les 37/38°, pas plus.
Vous mettez également l'arôme de votre choix, moi ici, j'ai rajouté du chocolat en poudre tamisé et non sucré.
Si vous chauffez de trop, il ne sera pas brillant et va couler.
Un fondant peut être rattrapé s'il est un peu sec en ajoutant du sirop chaud, un tant pour tant.
Moi j'ai nappé mes éclairs à la pastule, vous pouvez le faire en plongeant votre pâtisserie dans le fondant, c'est comme vous le voulez.
Et voilà, c'est prêt, c'est fait maison et c'est très bon ! ! !