dimanche 2 septembre 2012

Gratin de brocolis

  Un petit gratin, très vite réalisé et tellement bon.... Allez hop !!! à vos fourneaux Pour 6/8 personnes, il nous faut : 1 kg de brocolis 3/4 de litre de béchamel (la recette ici) Lardons (facultatif) Gruyère rapé ******************* Faire cuire vos brocolis. Pour moi ce sont des surgelés de chez Picard que j'ai fait cuire à la vapeur pendant 7 minutes. Préparer la sauce béchamel dont vous trouvez la recette ici dans la catégorie Crèmes/Sauces de mon blog. Préchauffer le four T 190°. Si vous souhaitez... [Lire la suite]
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dimanche 25 décembre 2011

Flan de courgettes

  Léger, moelleux à la fois, un petit accompagnement raffiné pour toutes sortes de viandes .....   ********************** Pour 6 mini-cocottes, il nous faut..... 4 courgettes 1 oignon 3 oeufs 2 c à soupe de farine Gruyère environ 100 gr 15 cl de crème fraîche liquide Sel, poivre Noix de muscade (facultatif) ******************** Laver, éplucher une fois sur deux les courgettes, peler l'oignon. Raper les courgettes et l'oignon. Faire revenir la préparation à la poêle dans de l'huile d'olive. Saler et... [Lire la suite]
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samedi 4 juin 2011

Rosace de purée

Je sais bien que tout le monde sait faire la purée de pommes de terre. Mais je la poste quand même. Pour 6 personnes : 1,3 kg de pommes de terre 25 cl de crème fraîche liquide légère ou à 30 % Gruyère rapé Sel, beurre salé Poivre et muscade si vous le souhaitez ******************* Faire cuire vos pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient à point. Les réduire en purée. Perso, je les écrase très bien avec une fourchette. Ajoutez le beurre salé (30 gr environ). Mélangez à nouveau et ajoutez au fur et à mesure la crème... [Lire la suite]
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mercredi 18 mai 2011

Carottes Vichy

Et oui, comme la plupart des cuisinières, j'aime bien apporter ma note, un changement dans des recettes dites classiques. Ce soir, ce sera Carottes Vichy à ma façon, pour cela il nous faut pour 2 personnes : 500 grs de carottes coupées en rondelle ou un sachet de jeunes carottes de chez Picard 1 cube de bouillon de volaille dégraissé Persil et peut être du sel ******************** Eplucher et couper les carottes en rondelles si vous n'avez pas opté pour des jeunes carottes en sachet de chez Picard par exemple. Les mettre dans... [Lire la suite]
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vendredi 4 février 2011

Ratatouille provençale

Qui ne sait pas faire une ratatouille ..... tout le monde sait faire ça, mais tout le monde ne connait pas. Elle se mange aussi bien froide que chaude. Pour 4 à 5 personnes 1 grosse aubergine 4 courgettes moyennes 1 poivron vert (ou jaune) 4 tomates 1 oignon moyen 1 petite échalote Huile d'olive (3 à 4 CàS) et huile tournesol (2 CàS) Sel et poivre du moulin ************************* Laver tous les légumes. Couper en petits morceaux l'aubergine sans l'éplucher ainsi que le poivron que vous avez épépiné, en petits dés. ... [Lire la suite]
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mercredi 12 janvier 2011

Gratin dauphinois

Super rapide à préparer, facile pour un plat convivial ou individuel. Le temps de cuisson est long Pour un gratin de 8 à 9 personnes : 1,5 kg de pommes de terre 50 cl de crème liquide 30 % 75 cl de lait écrémé 1 petite cuillère à café d'ail haché Sel, poivre et muscade Four T 200° - Temps 1 h 30/2 h selon les fours °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Éplucher, laver et essuyer les pommes de terre. Couper les en fines rondelles (pour moi couper au robot). Dans le plat à gratin, mettre les liquides ainsi que les autres ingrédients.... [Lire la suite]
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jeudi 2 décembre 2010

Cueillettes d'olives

Cueillette d'olives, pour avoir sa bonne huile d'olives ...........     ******************
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