lundi 7 octobre 2019

Brioche à tête ou sans

  ******************** Pour faire ces brioches à tête (aussi appeler brioche parisienne) ou un autre façonnage que vous souhaitez, il nous faut : 500 gr de farine T45/T55 (un tant pour tant) 10 gr de sel fin 50 gr de sucre en poudre 300 gr d'oeufs entiers 20 gr de levure biologique 200 gr de bon beurre 50 à 70 gr eau ou fleur d'oranger ********************* Mettre dans le bol de votre robot, tous les ingrédients secs et commencer à mélanger avec le crochet Ajouter vos oeufs entiers et toujours avec le crochet ainsi... [Lire la suite]

lundi 7 octobre 2019

Pâte de coings

  Simple à réaliser. 1 kg de coings nettoyés, épépinés, lavés pour 700 gr de sucre. Au thermomix, cookomix ou à l'ancienne. 1 litre d'eau dans le bol du thermomix Dans le varoma, mettre les fruits Cuisson Varoma/cuillère pendant 45 minutes Puis jeter l'eau du bol, mettre les fruits dans le bol + le sucre, cuisson Varoma Vitesse 4 pendant 25 minutes, avec le varoma à la place du gobelet doseur pour éviter les projections Mettre dans un plat plat afin de laisser refroidir et sécher Ensuite faire vos découpes, carrés,... [Lire la suite]
vendredi 8 mars 2019

Guimauves déguisées

    Guimauves en folie ****************************  Quoi de plus simple à réaliser !!!! Prenez des chamallow Faire fondre du chocolat noir, au lait ou blanc au bain marie Préparer des petits récipients de perle décorative, noix de coco, vermicelle, etc ..... Planter un cure dent au bout d'un chamallow Tremper le chamallow dans le chocolat fondu Et ensuite dans la décoration de votre choix Et piquer le sur votre socle pour le présenter à vos convives (pour moi polystyrène recouvert de papier crépon) ... [Lire la suite]
samedi 24 novembre 2018

Cannelés

  Rien de plus facile que de réaliser des cannelés, la délicatesse de la réussite vient sur la préparation de l'appareil au moins 1/2 journée à l'avance voir 24 heures. Ensuite, c'est l'étape de la cuisson en 2 tempérages : une forte et la seconde on descend en température ********************* Voici donc ce qu'il nous faut pour 40 petits cannelés : 1/2 litre de lait entier 1 gousse de vanille 50 grammes de beurre doux 250 grammes de sucre en poudre 100 grammes de farine 2 oeufs entiers 2 jaunes d'oeufs 50 ml de... [Lire la suite]
dimanche 2 septembre 2018

Crème au beurre à la meringue italienne IMBC

  Pour la réalisation de cette crème au beurre à la meringue italienne il nous faut : 4 blancs d’œufs à température ambiante soit environ 150 gr 350 gr de sucre à diviser en 2 soit 175 gr 150 ml d'eau 450 gr de beurre doux à température ambiante 2 c à café d'extrait de vanille 1 pincée de sel (facultatif) Les étapes : Placer dans une casserole sur feu doux la moitié du sucre avec l'eau et porter à ébullition, surveiller la température avec un thermomètre de cuisson, la température du sirop... [Lire la suite]
mardi 20 février 2018

Cupcakes chocolat et nutella

  Pour une dizaine de cupcakes, il nous faut : Pour la base des cupcakes au chocolat : 100 gr de farine 85 gr de beurre à température ambiante 65 gr de cassonade 65 gr de lait 100 gr de chocolat noir pâtissier fondu au micro-ondes 1 œuf 1 c. à c. de levure chimique 1 pincée de bicarbonate Pour la réalisation de l'appareil à cupcake : Mélanger le beurre mou et la cassonage au fouet, au robot ou à la main dans un saladier, c'est comme vous le souhaitez Ensuite ajouter l'oeuf entier, mélanger Incorporer ensuite,... [Lire la suite]

mardi 20 février 2018

Cupcakes au citron

  Pour 8 cupcakes, il nous faut : Pour la base des cupcakes au citron (si vous les voulez "nature" évidemment ne pas mettre de citron) : 110 gr de farine 100 gr de beurre température ambiante 75 gr de sucre 60 gr de lait 1 œuf 1 c. à c. de levure chimique 1 pincée de bicarbonate Le zeste d’un citron jaune Pour la réalisation de l'appareil à cupcake : Mélanger le beurre mou et le sucre en poudre au fouet, au robot ou à la main dans un saladier, c'est comme vous le souhaitez Ensuite ajouter l'oeuf entier, mélanger ... [Lire la suite]
lundi 1 janvier 2018

Tropézienne

  ******************* Pour une tropézienne de 8 personnes (environ 20/22 cm de diamètre) il nous faut : Pour la pâte à brioche : 75 gr de farine de gruau (au pire prenez de la T45 simple et moi je n’ai mis que de la T45) 75 gr de farine T55 (je n'en avais pas, j'ai mis la T45) 3 gr de sel 30 gr de sucre 8 g de levure fraîche 2 œufs entiers (100 g en tout sans la coquille) 105 gr de beurre mou 1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte Déco : sucre perlé **************** Pour la crème mousseline : La recette et... [Lire la suite]
jeudi 20 avril 2017

Nougatine : différents modèles

 La recette de ma nougatine est par ici   Et le plus dur, est le travail à chaud de la nougatine et de donner la forme convenue
Posté par the64 à 02:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 22 mars 2017

Meringues

    Pour de jolies petites meringues ou grosses, il vous faut : 60 grs de blancs d’œufs 120 g de sucre en poudre 20 g de sucre glace (facultatif) Doubler ou plus, les quantités si vous voulez beaucoup beaucoup de meringues, ça se garde très bien dans une boîte métal. Décoration : graines de pavot, noix de coco, graines de sésame, etc .... Colorant (facultatif) **************************** Préchauffer le four à T 100° Commencer à monter les blancs en neige à petite vitesseLorsque cela commence à... [Lire la suite]
Posté par the64 à 20:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

Liens culinaires
Partenaires
Référencement
Site de vente
Traduction