lundi 9 avril 2012

Nids de Pâques

  A l'occasion des ces fêtes de Pâques, j'avais envi de faire des cupcakes décorés en nids de Pâques..... et oui pourquoi pas !!!!! ***************** Recette de base pour les cupcakes (environ 11 cupcakes) : 115 gr de beurre doux à température ambiante 115 gr de sucre en poudre 2 oeufs 115 gr de farine avec levure incorporée (Francine pour moi) ********************* puis en option pour les cupcakes que j'ai voulu faire pour Pâques 1,5 c à soupe de chocolat en poudre 2 c à soupe de lait entier ou demi-écrémé Pour... [Lire la suite]
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dimanche 8 avril 2012

Lasagne au saumon

    Pour 4/6 personnes environ, il nous faut : 3 grosses darnes de saumon 1 gros poireau ou 2 petits 1 échalote 1 oignon 10 cl de vin blanc sec Feuilles de lasagne Huile d'olives Une noisette de beurre 1 c à c de fumé de poisson (facultatif) Sel et poivre du moulin 1 litre de béchamel ici ******************** Préparer les ingrédients ainsi que la béchamel que vous trouvez ici en doublant les quantités puisqu'il faut un litre de sauce béchamel. Eplucher et laver échalote et oignon. Les émincer et les... [Lire la suite]
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dimanche 8 avril 2012

Sauce béchamel

  Pour un demi-litre de béchamel, il nous faut : 50 gr de beurre 50 gr de farine 1/2 litre de lait demi écrémé Noix de muscade Sel et poivre **************** Préparer les ingrédients.   Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre. Dès qu'il est fondu et qu'il crépite ajouter d'un coup la farine. Bien mélanger et laisser cuire en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange devienne brun très clair comme sur la photo. Ce mélange, qui peut être préparé à l'avance, s'appelle un "roux", et en... [Lire la suite]
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dimanche 8 avril 2012

Pâte à choux

  Pour faire 12 gros choux ou une vingtaine plus petits, il nous faut : 70 ml de lait 70 ml d'eau 60 g de beurre 70 g de farine 2 oeufs 5 g de sucre en poudre 1 toute petite pincée de sel fin ************************ Préchauffer le four à T 190 °, chaleur tournante. Dans une casserole, verser : le lait, l'eau, le beurre, le sucre et la pincée de sel fin et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Retirer du feu et jeter d'un seul coup la farine, remuer aussitôt avec une cuillère en bois ou une... [Lire la suite]
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lundi 2 avril 2012

Délice de veau aux pruneaux

    Pour ce délice de veau aux pruneaux et pour 6 à 8 personnes, il nous faut : 1 kg de veau 500 gr de pruneaux d'Agen 4 échalotes Fond de veau Huile d'olives et huile d'arachide Sel, poivre du moulin ************************   Préparer vos ingrédients. Bien degraisser la viande afin qu'il n'y ait pas du gras désagréable en bouche et nerfs. Couper des morceaux plus ou moins de même taille. Réserver. Dénoyauter les pruneaux d'Agen. Réserver. Eplucher, laver les échalotes. Hacher finement les échalotes... [Lire la suite]
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dimanche 1 avril 2012

Coulant au chocolat

  Des coulants au chocolat, plus que coulant.... un délice...... Hummmm !!!!   Pour 6 personnes, il nous faut : 3 oeufs 250 g de chocolat noir pâtissier (ou moitié noir/moitié lait) 100 g de beurre 4,5 cl de lait 45 g de crème 40 g de sucre 80 g de farine *************************** Faire fondre, au bain-marie : le chocolat (noir pour moi), le beurre, le lait et la crème. Au fouet ou à la main, mélanger le sucre aux oeufs et ajouter ensuite la farine. Mélanger le chocolat... [Lire la suite]
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mardi 20 mars 2012

Charlotte aux fraises

     Aujourd'hui, c'est le printemps....   Pour une charlotte aux fraises, il nous faut : Un cercle d'environ 24 cm de diamètre 1 paquet de biscuits roses de Reims Pour la mousse : 1 kg de fraises 8 feuilles de gélatine 1 c à soupe de jus de citron Pour la chantilly : 160 gr de sucre en poudre 50 cl de crème fraîche liquide à 30 % voir + si vous trouvez 2 sachets de fixateur de chantilly (chantifix) Pour le sirop : Sirop de fraise (4 c à s) Kirch (4 c à s) 15 cl d'eau Pour la décoration : 200... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2012

Macarons aux framboises

   La seule difficulté que j'ai rencontré pour ces macarons de gros diamètre (8cm), c'est la cuisson. Elle est différente des autres, je les ai raté une fois et j'ai du les recommencer... La deuxième fut la bonne... ****************************  Pour 10/12 macarons, pour 4 à 5 personnes : - 80 g de poudre d'amandes - 130 g de sucre glace - une pointe de colorant rouge - deux blancs d'oeuf à température ambiante et vieilli de 2 jours si possible - 30 g de sucre en poudre pour les blancs d'oeuf - 2/3 gouttes de... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2012

Mini pizza au saumon

  Dans la continuité des mini pizzas, voici celles au saumon fumé. Facile à faire, certes un peu long mais tellement bon. °°°°*************°°°° Pour une trentaine de mini pizza, il nous faut : 1 pâte feuilletée Tranches de saumon fumé Gruyère rapé Crème fraîche semi épaisse (allégée convient très bien aussi) Marjolaine (facultatif) Un emporte pièce 1 ou 2 moules en silicone   Mes moules ne sont pas identiques mais le principe est le même. ************************* Préchauffer le four T° 200, chaleur... [Lire la suite]
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samedi 17 mars 2012

Mini pizza au bacon

  Pour l'apéro, cette fois-ci je prévois des mini pizzas au bacon. Facile à faire, certes un peu long mais tellement bon. °°°°*************°°°° Pour une trentaine de mini pizza, il nous faut : 1 pâte feuilletée Tranches de bacon (au moins 8) Gruyère rapé Sauce tomate aux herbes de Provence Marjolaine Un emporte pièce 1 ou 2 moules en silicone Mes moules ne sont pas identiques mais le principe est le même. ************************* Préchauffer le four T° 200, chaleur tournante. Etaler la pâte feuilletée. ... [Lire la suite]
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