dimanche 24 juillet 2011

Beignets d'aubergines

Pour faire les beignets d'aubergines, il nous faut : 2 aubergines 100 gr de farine Gros sel Huile d'arachide Piment d'Espelette Pour la pâte à beignet 100 g de farine 2 oeufs (1 entier et 1 blanc d'oeuf) 2 c à s d'huile d'arachide 8 c à s d'eau tiède Sel, poivre, piment d'Espelette (ou curry, gingembre) ******************************* Couper les aubergines en rondelles fines (environ 0,5 cm). Les placer dans une passoire et les mettre à dégorger au gros sel pendant 30 minutes. Dans un saladier, disposer la... [Lire la suite]
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dimanche 24 juillet 2011

Tiramisu aux framboises

Pour 6 personnes, il nous faut : 250 g de mascarpone 3 oeufs 100 g de sucre glace ou semoule + 1 c à s pour les framboises 300 gr de framboises surgelées ou fraîches (surgelées pour moi) 3 à 4 cuillères à soupe de crème de framboises (ou cassis) ou du sirop de fraises ou framboises pour faire votre sirop Une quinzaine de biscuits cuillères (ou biscuits de Reins pour le fun) Sucre aromatisé à la fraise pour la déco si vous avez Quelques gouttes de citron ou 1 pincée de sel *************************************** Mettre les... [Lire la suite]
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dimanche 17 juillet 2011

Oeufs mimosa en verrine

Tout le monde sait faire les oeufs mimosa. Mais pour changer un peu des habitudes, je les ai présenté en verrine. Et c'est très bien. Pour 6 personnes 6 oeufs Mayonnaise maison avec un jaune d'oeuf 1 rape à fromage - 1 petit mixer ****************** Faire cuire vos oeufs après ébullition pendant 6 minutes. Monter pendant ce temps votre mayonnaise. Les écailler (pour les écailler facilement, je les trempe immédiatement dans l'eau fraîche pendant 2 minutes). Séparer les jaunes des blancs. Avec une rape à fromage, raper les... [Lire la suite]
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samedi 9 juillet 2011

Tarte aux abricots

A manger tiède ou fraîche, comme vous le souhaitez ..... avec de la chantilly, une petite crème fleurette, à votre libre imagination. Pour cela, il faut : Une grosse boîte d'oreillons d'abricots Une pâte brisée ou feuilletée (pour moi feuilletée) 3 oeufs entier 3 sachets de sucre vanillée 100 gr de sucre en poudre 25 cl de lait (1 grand verre) ************************ Ouvrir la boîte d'abricots et bien les égoutter. Réserver. Pour ma part, je ne conserve pas le jus, mais vous pouvez le garder pour le boire ultérieurement. ... [Lire la suite]
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jeudi 30 juin 2011

La quiche de Thé

Une quiche facile à réaliser, ce n'est pas une quiche lorraine, mais une quiche à ma façon que faisait souvent ma maman quand j'étais plus jeune. Maintenant que nous sommes parties de la maison (ma soeur et moi), maman ne la fait plus car papa n'aime pas la crème fraîche....  Pour réaliser cette quiche, il nous faut : Une pâte brisée ou feuilletée 3 oeufs 1 paquet de lardons fumés (200 gr) 4 saucisses de strasbourg 170 à 200 gr de gruyère 20 cl de crème fraîche épaisse (30 %) 20 cl de crème fraîche liquide (3 %) Ne pas... [Lire la suite]
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lundi 27 juin 2011

Fricassée de dinde

Un classique que mes filles aiment bien car elles écrasent les pommes de terre en purée dans le jus de ce petit plat fort sympatique. Pour 4 personnes : 8 morceaux de dinde (pour moi morceaux d'osso bucco) 8 pommes de terre 2 c à s de fond de veau 20 cl de vin blanc sec Olives vertes dénoyautées 1 oignon blanc pas trop gros Huile d'olives et arachide Sel, poivre *************************** Couper les olives vertes en deux (environ une vingtaine d'olives) et les mettre dans une casserole avec de l'eau. Mettre sur le feu... [Lire la suite]
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dimanche 5 juin 2011

Roti Orloff

Facile à réaliser et tellement goûteux. Pour 7 à 8 personnes : Un roti de veau ou de porc dans le filet de 700 grammes 10 tranches de bacon 20 tranches de 3 à 4 mm environ de gruyère 25 cl de vin blanc sec 20 cl d'eau 2 cuillères de fond de veau en poudre Huile d'olives De la ficelle de cuisson ********************** Déficeller le roti. Faire des tranches d'un peu plus de 1 cm et ne pas finir la découpe jusqu'à la fin. Il faut que votre roti reste quand même en une seule pièce. Cela facilitera le montage avec le bacon et... [Lire la suite]
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samedi 4 juin 2011

Rosace de purée

Je sais bien que tout le monde sait faire la purée de pommes de terre. Mais je la poste quand même. Pour 6 personnes : 1,3 kg de pommes de terre 25 cl de crème fraîche liquide légère ou à 30 % Gruyère rapé Sel, beurre salé Poivre et muscade si vous le souhaitez ******************* Faire cuire vos pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient à point. Les réduire en purée. Perso, je les écrase très bien avec une fourchette. Ajoutez le beurre salé (30 gr environ). Mélangez à nouveau et ajoutez au fur et à mesure la crème... [Lire la suite]
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samedi 28 mai 2011

Feuilletés jambon gruyère

J'aime bien préparer mes feuilletés apéritifs. C'est pas compliqué et il ne suffit de pas grand chose pour en faire. Pour les feuilletés jambon/gruyère, il faut : 1 pâte feuilletée 2 tranches de jambon cuit (pour moi fumé) Gruyère rapé ************************** Dérouler et étaler la pâte feuilletée en la laissant sur son support papier. Placer les 2 tranches de jambon dessus. Couvrir généreusement de gruyère rapé. Préchauffer le four T 200°. Rouler sur elle même la pâte feuilletée et faire des tronçons de 1 cm environ. Les... [Lire la suite]
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dimanche 22 mai 2011

Cannellonis brousse/jambon

A la fois, plat convivial et plat principal accompagné du délice de l'escargot ..... une bonne salade. Pour cela, il nous faut : Une boîte de cannellonis : pour cette recette j'en ai utilisé 17 400 gr de brousse 4 tranches de jambon 1 oeuf Du gruyère rapè (200 gr environ) Tomates concassées en boîte (au moins 2 boîtes) 1 petit oignon 1 petite échalotte Huile d'olives Basilic ou herbes de Provence Poivre, sel ************************* Préparer une sauce tomate comme vous avez l'habitude de faire. Pour moi, c'est : faire... [Lire la suite]
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