vendredi 4 février 2011

Ratatouille provençale

Qui ne sait pas faire une ratatouille ..... tout le monde sait faire ça, mais tout le monde ne connait pas. Elle se mange aussi bien froide que chaude. Pour 4 à 5 personnes 1 grosse aubergine 4 courgettes moyennes 1 poivron vert (ou jaune) 4 tomates 1 oignon moyen 1 petite échalote Huile d'olive (3 à 4 CàS) et huile tournesol (2 CàS) Sel et poivre du moulin ************************* Laver tous les légumes. Couper en petits morceaux l'aubergine sans l'éplucher ainsi que le poivron que vous avez épépiné, en petits dés. ... [Lire la suite]
Posté par the64 à 11:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 28 janvier 2011

Croustillant frécinette

En fait, tout à l'heure, pour ne pas jeter les 2 feuilles de brick qu'il me restait de mon paquet (ma précédente recette de "Brick thon et oeuf", j'ai fait un petit dessert très rapide en moins de 15 minutes. J'avais des frécinettes (petites bananes). Je les ai faites revenir dans une noisette de beurre à la poêle + du sucre roux pour caraméliser le tout, je les ai flambées à l'Armagnac (1/3 de ma louche). J'ai coupé mes deux feuilles de brick. J'ai roulé une frécinette dans chaque moitié de mes feuilles de brick à la façon des nems... [Lire la suite]
Posté par the64 à 15:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 28 janvier 2011

Couscous royal

Petite anecdote : en décembre pour l'anniversaire de ma fille, Laetitia, j'ai fait un couscous pour 16 personnes. Et j'ai tout jeté, mais tout jeté. Tout a viré et tourné en une nuit, alors qu'il était au frais (je l'avais fait la veille pour le lendemain). On est parti acheter 1/2 heure avant que les invités arrivent tout le nécessaire pour faire une raclette pour 16 personnes (et c'était un dimanche, heureusement dans ce malheur, un seul magasin ouvert). Croyez moi, j'étais dégoûtée, écœurée de jeter toute cette... [Lire la suite]
Posté par the64 à 14:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
jeudi 27 janvier 2011

Brick thon et oeuf

Une entrée rapide quand on est un peu pressé.... et quand on a cuisiné toute la journée pour la petite tribu. Alors pour ce soir, ce sera tranquillou, tranquillou Pour 3 personnes : 6 feuilles de brick 3 oeufs 1 boîte de thon de 200 gr au naturel Huile de friture (1 verre) ****************** Mettre sur le plan de travail deux feuilles de brick par personne l'une sur l'autre. Pourquoi 2 feuilles, parce que l'oeuf est posé cru et il a tendance à passer au travers d'une seule feuille. Au centre, mettre le thon émietté en... [Lire la suite]
Posté par the64 à 20:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 27 janvier 2011

Mousse au chocolat

Pour 6 personnes 250 gr de chocolat noir 3 jaunes d'oeufs 6 blancs d'oeufs 40 gr de sucre en poudre 10 cl de crème liquide Quelques gouttes de citron ******************* Casser le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie avec la crème.  Laisser tiédir. Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant. Laisser refroidir complètement. Monter les blancs en neige ferme avec les quelques gouttes de citron. A mi-parcours, versez le sucre. Incorporez-les... [Lire la suite]
Posté par the64 à 08:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 26 janvier 2011

Brioche de Thé

Pour une belle brioche tressée 130 ml de lait (ou 1,3 dl) 550 gr de farine de blé blanche  80 gr de sucre (pour moi 100 gr) 2 oeufs 3 c à s de fleur d'oranger 1 carré de levure (ou levure de boulanger lyophilisée 8 gr) 1/2 c à c de sel 150 ml d'huile de tournesol (ou 1,5 dl) -------------------------- Pour la déco 1 jaune d'oeuf pour la dorure Sucre en grain, sésame, pavot, etc ....... des pralines roses concassées pour mettre à l'intérieur, etc ....... °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Délayer le carré de... [Lire la suite]
Posté par the64 à 11:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 24 janvier 2011

Navettes de Saint Victor

  Petit court d'histoire La navette est une pâtisserie traditionnelle cylindrique, façonnée en forme de petite barque (navette) de 7 à 8 cm de long créée pour commémorer l'arrivée du Saint-Lazare et des deux "Maries" - Sainte-Marie Magdeleine et Sainte-Marthe qui mouillèrent à Saintes-Maries-de-la-Mer, en Provence, le 2 février, il y a près de 2000 ans. Près de l'abbaye de Saint-Victor, dans le cœur de Marseille, le four des navettes n'a pas cessé de cuire cette pâtisserie depuis 1781. Mais quand vient la Chandeleur, le second... [Lire la suite]
Posté par the64 à 08:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 23 janvier 2011

Sauté de porc au lait de coco

Pour 3 personnes, il nous faut : 500 gr de sauté de porc 1 verre de vin blanc sec 2 carottes 1 poireau 1 petit oignon 1 petite échalote 1 boîte de lait de coco 1 cuillère à café de curry bien bombée Sel, poivre, huile d'arachide ******************** Prix de revient : moins de 7 € pour trois personnes ***************** Eplucher oignon et échalote. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'arachide, puis plonger le sauté de porc et dorer le tout. Déglacer avec le vin blanc, remuer. Ajouter le lait de... [Lire la suite]
Posté par the64 à 14:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 19 janvier 2011

Tartelettes à la crème...

  de marrons et chocolat   Pour 6 belles tartelettes Pâte sablée ici  seulement la faire avec du beurre doux et ne pas mettre la levure chimique. 155 gr de chocolat noir 1 pot de crème de marron ou à défaut châtaigne (voir même confiture) de 250 gr environ 10 cl de crème fraîche liquide 10 gr de beurre doux Décor : morceaux de marrons ou amandes concassées, feuilles d'or, perles argentées .... ******************** Préchauffer le four à T 180 ° Préparer votre pâte sablée avec les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par the64 à 21:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 12 janvier 2011

Gratin dauphinois

Super rapide à préparer, facile pour un plat convivial ou individuel. Le temps de cuisson est long Pour un gratin de 8 à 9 personnes : 1,5 kg de pommes de terre 50 cl de crème liquide 30 % 75 cl de lait écrémé 1 petite cuillère à café d'ail haché Sel, poivre et muscade Four T 200° - Temps 1 h 30/2 h selon les fours °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Éplucher, laver et essuyer les pommes de terre. Couper les en fines rondelles (pour moi couper au robot). Dans le plat à gratin, mettre les liquides ainsi que les autres ingrédients.... [Lire la suite]
Posté par the64 à 10:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

Liens culinaires
Partenaires
Référencement
Site de vente
Traduction