lundi 10 janvier 2011

Foie gras maison

Pour un foie gras d’environ 600 gr Préparation : La veille, 1 h de trempage,15 mn de déveinage – Cuisson 40 mn environ Dégustation : 3 à 4 jours après la cuisson Ingrédients : ·         1 foie gras de canard de préférence déveinés ·         3 càc rases de sel fin ·         Une douzaine de tours de moulin à poivre (poivre blanc) ·         ¼ de càc de sucre... [Lire la suite]
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lundi 10 janvier 2011

Mini tourte feta, champignons, lardons ...

Une entrée, un plat principal..... facile, juste un peu long dans la préparation des moules individuels. Pour 6 personnes : 2 pâtes brisées 400 g de petits champignons de Paris 100 g de feta 1 à 2 escalopes de dinde si petite 200 gr lardons fumés 20 cl de crème à 30 % ou allégée poivre  huile d’olive persil et basilic ciselés (optionnel) 1 jaune d’oeuf pour la dorure ·         Cuisson : 35/40 mn - Four T 190°     *°*°*°*°*°*°*°*°*°*° Coupez les... [Lire la suite]
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jeudi 6 janvier 2011

Gâteau des Rois

Un gâteau des Rois fait sans machine à pain, c'est réalisable.... Ingrédients : 350 gr de farine Francine pour brioche/pain au lait 100 gr de sucre en poudre 175 ml de lait tiède 100 gr de beurre ramolli coupé en petits morceaux 2 sachets de levure boulangère Francine ou autre 1 cuillère à café de sel fin 1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger ou autre parfum 1 cuillère à soupe de confiture d'abricots + 1 cuillère à soupe d'eau rase 1 sujet - 1 fève - 3 cuillères à soupe de fruits... [Lire la suite]
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mardi 4 janvier 2011

Velouté de Butternut au foie gras

Un velouté très raffiné, en petite cocotte individuelle, du foie gras, un pur régal...... Pour 6 personnes 1 gros butternut d'environ 1 kg 500 6 tranches de foie gras 1 pincée de noix de muscade Crème fraîche 30 % (facultatif) Mouillettes de pain d'épices (facultatif) Sel *************** Eplucher et laver le butternut. Couper le en morceaux et le faire cuire dans 2 verres d'eau environ pendant 10 mn en cocotte minute. Mixer le tout avec un mixeur plongeant ou blinder. Il ne doit rester aucun morceau et il est... [Lire la suite]
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lundi 3 janvier 2011

Galette aux pommes

Pour une tarte de 8 à 10 personnes, il nous faut : 2 pâtes feuilletées 3 pommes golden 350 gr de compote de pommes (là, malheureusement, je n'avais plus de pommes pour faire ma compote) 1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure 2 sachets de sucre vanillé 100 gr de sucre en poudre 1 belle c à s de beurre *************** Éplucher, évider et laver les pommes. Les couper en petits morceaux et les faire revenir et cuire dans une poêle avec le beurre et les sachets de sucre vanillé pendant environ une dizaine de minutes. Prendre... [Lire la suite]
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lundi 3 janvier 2011

Pavé de cerf, sauce fruits rouges

Ce plat a été servi pour le réveillon du 31 décembre 2010, avec comme accompagnement : purée de vitelotte et panais/pommes. Mes convives se sont régalés, à refaire... Pour 6 personnes 6 pavés de cerf 30 cl de vin rouge 5 cl de crème de cassis (ou à défaut crème de framboises) 150 gr fruits rouges (surgelés pour moi) 1 échalote 5 à 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse  2 beaux panais 1 pomme golden 25 gr de beurre Sucre en poudre (2 c à s) 1,3 kg de vitelotte Lait (environ 1 verre) ... [Lire la suite]
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mercredi 29 décembre 2010

Tarte tomate mozzarella

Ingrédient : 1 pâte feuilletée 1 pain de mozzarella de 400 gr 250 gr environ de tomates cerises (1 barquette) Curcuma Herbes de Provence Huile d'olive, sel fin *************************** Préparation : 10 mn Cuisson : 40 mn environ (four T 200°) Dérouler la pâte feuilletée et la mettre dans un plat à tarte. Saupoudrer celle-ci de curcuma puis d'herbes de Provence. Détailler le pain de mozzarella en tranches pas trop épaisses afin de pouvoir couvrir la surface de votre pâte, découper en deux les tomates... [Lire la suite]
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samedi 18 décembre 2010

Escargots feuilletés pavot et sésame

1 pâte feuilletée 1 jaune d'oeuf Graines de pavot Graines de sésame Dérouler la pâte feuilletée. La badigeonner d'un jaune d'oeuf, préalablement et légèrement battu, à l'aide d'un pinceau. Parsemer dessus les graines de pavot, puis les graines de sésame.   Rouler toute la pâte sur elle-même. Découper des morceaux d'un peu moins d'un centimètre.    Mettre au four T 200 ° pour environ 12 minutes. Les escargots feuilletés doivent être dorés. Ces feuilletés peuvent se préparer à l'avance. Les... [Lire la suite]
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samedi 18 décembre 2010

Feuilletés saucisses

Hyper rapide, hyper facile et super bon 1 pâte feuilletée 6 saucisses de Strasbourg Préchauffer le four T 200 ° Étaler la pâte feuilletée et poser la première saucisse au début de l'arrondi (si vous trouvez de la pâte feuilletée rectangulaire, ce n'est que mieux)    Rouler la saucisse dans la pâte feuilletée et couper la pâte de sorte que les deux bouts de pâtes se collent entre eux, ainsi cela ne s'ouvrira pas à la cuisson. Procéder ainsi de suite avec le reste des autres saucisses. Faire ensuite des... [Lire la suite]
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samedi 18 décembre 2010

Coeurs feuilletés de tapenade verte ou noire

Rapide, facile, peu onéreux 1 pâte feuilletée 1 pot de tapenade verte ou noire Préchauffer le four T 200 ° Dérouler la pâte feuilletée et étaler la moitié d'un pot de tapenade sur toute la surface de la pâte (me concernant, avec mon pot de 90 gr j'arrive à faire deux pâtes feuilletées. Si vous souhaitez davantage le goût de l'olive, mettez-en plus).      Commencer à rouler la pâte jusqu'à ce que vous arriviez au milieu, faire la même chose de l'autre côté. Les deux morceaux se rencontrent et à la découpe,... [Lire la suite]
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