dimanche 8 avril 2012

Sauce béchamel

  Pour un demi-litre de béchamel, il nous faut : 50 gr de beurre 50 gr de farine 1/2 litre de lait demi écrémé Noix de muscade Sel et poivre **************** Préparer les ingrédients.   Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre. Dès qu'il est fondu et qu'il crépite ajouter d'un coup la farine. Bien mélanger et laisser cuire en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange devienne brun très clair comme sur la photo. Ce mélange, qui peut être préparé à l'avance, s'appelle un "roux", et en... [Lire la suite]
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mardi 27 décembre 2011

Sauce au foie gras et aux cèpes

  Une vraie tuerie, cette sauce au foie gras et aux cèpes pour accompagner toutes sortes de viandes.   ******************* Pour 6 à 8 personnes, il nous faut :     50 cl de crème fraîche liquide à 30 % 300 gr de cèpes (surgelés ou déshydratés) 200/230 gr de foie gras **************** Faire décongeler les cèpes la veille dans le réfrigérateur. Le lendemain, les mettre à égoutter. Recouper les morceaux de champignon qui sont gros. Ensuite mettre du papier aborbant sur les champignons pour absorber... [Lire la suite]
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lundi 7 novembre 2011

Crème anglaise

  La fameuse crème anglaise qui peut rater si on laisse de trop sur le feu... Pour environ 4/5 personnes. Pour réaliser cette recette de crème anglaise, commencez par préparer tous les ingrédients : 6 jaunes d'oeufs 170 gr de sucre en poudre 1/2 litre de lait 1 gousse de vanille ********************* Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et racler son intérieur afin d'en extraire les grains. Mettre le lait à bouillir avec la gousse fendue et les grains de vanille. Dans un saladier ou... [Lire la suite]
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samedi 1 octobre 2011

Crème patissière

La crème patissière est facile à réaliser, il n'y a pas de raison pour ne pas la réussir. Pour cela, il nous faut : 1 demi litre de lait demi-écrémé ou entier 60 gr de farine ou maïzena (moi je fais moitié moitié) 125 gr de sucre semoule 2 oeufs entiers Parfum au choix : rhum (un petit verre selon votre goût), vanille, grand marnier, etc... *************** Dans un saladier, mettre le sucre, les oeufs et mélanger. Ajouter la farine et mélanger à nouveau en veillant à ne pas faire de grumeaux. Mettre le lait dans votre... [Lire la suite]
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