Makrout
Spécialité algérienne, relativement bonne....
1 kg de semoule moyenne style « semoule Savoie ou Panzani»
1 kg de dattes dénoyautées et mixées (on peut le faire soi-même)
1 chope d’eau et une d’huile d’arachide (à défaut un grand verre)
1 pincée de bicarbonate
Préparer la pate semoule eau + huile. Elle doit être compact une fois l’ensemble mélangé.
Etaler la pate sur la table (en faire une large bande sur environ un centimètre d’épaisseur et d’une largeur de 8 à 10 cm). En fait, cela dépend un peu si vous voulez des gros makrouds ou plus petits. Sur ces photos, j’ai fait des gros makrouts.
Mettre la farce des dattes mixées à l’intérieur de la pate étalée.
Refermer correctement la jonction de cette pate pour ne pas que cela s’ouvre à la cuisson lors de la friture des makrouds et couper le boudin en biseau.
Préparer une casserole d’huile de friture, faire chauffer et plonger les makrouts en surveillant la cuisson (si l’huile est trop chaude, les makrouts vont très vite brunir et seront crus, donc tempérer bien votre huile en diminuant le feu). Les sortir une fois les makrouts dorés.
Délicieux avec un petit peu de miel fait maison (sucre, eau, rondelle de citron) ou acheter dans le commerce. Un bon verre d’eau, la moitié d’un verre de sucre en poudre, 2 à 3 rondelles de citron et un peu de son jus. Faire épaissir cette préparation jusqu’à ce que le liquide devienne siropeux.
Bonne dégustation pour une pause thé ou café