Gâteau glacé vanille
Joyeux anniversaire Papounet
C'est dimanche, mon papounet vient à la maison afin de fêter ses 81 printemps. Il est 9 h 30 ce matin et je ne savais toujours pas quoi faire comme gâteau d'anniversaire..... C'est balo ça, pas d'idée de gâteau, pas inspiré. J'ouvre les placards, frigo, congélateur ......... et puis une idée me vient.
Un gâteau glacé à la vanille
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Pour 8 à 10 personnes, il nous faut :
Pour la génoise :
3 oeufs
110 gr de sucre en poudre
100 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1 litre de glace à la vanille
Rhum ou autre alcool envrion 1 petit verre à liqueur
3 c à s de sucre en poudre + eau
Pour la chantilly :
30 cl de crème fleurette
40 gr de sucre en poudre
Cassez les oeufs et les fouettez au robot ou batteur...
Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé et continuez toujours de fouetter.
Incorporez petit à petit la farine avec le demi sachet de levure et toujours laisser en mouvement votre fouet du robot.
Préchauffez le four T 190°.
Beurrer un moule à manqué.
Mettre la préparation dans ce moule et enfournez pour 15/20 minutes.
Surveillez tout de même la cuisson, pour mon four, il ne fallait que 16 minutes.
Le gâteau commence à gonfler et à prendre une belle couleur, il est quasiment prêt...
Ouvrir la porte du four et piquer la lame d'un couteau pointu dans le centre, le couteau ressort propre, votre gâteau est cuit.
Le sortir du four, encore chaud le tapoter avec vos maniques afin de le décoller des parois et du fond du moule à manqué.
Posez le sur une grille afin qu'il refroidisse sans trop s'affaisser.
Coupez-le en deux alors que le gâteau est encore tiède, posez l'autre moitié sur une autre grille. Vous inquiétez pas le côté bombé du gâteau va disparaître une fois posé sur la grille et le gâteau imbibé de sirop.
Préparez un petit sirop alcoolisé avec du rhum, du sucre et un peu d'eau.
Préparez également un plat de service pour y poser la moitié de la génoise refroidie.
Commencez à imbiber cette première moitié de génoise avec le sirop alcoolisé que vous avez préparé précedemment.
Sortez la glace à la vanille du congélateur.
Avec un bon couteau, faire des tranches de glace d'environ 1 cm d'épaisseur.
Il faut aller vite pour cette étape car la glace fond rapidement.
Posez donc ces morceaux de tranches de glace sur cette première génoise de façon à faire quelque chose d'assez plat tout de même. Ajustez s'il le faut un peu avec vos doigts.
Posez la seconde moitité de génoise sur le dessus et imbibez de sirop d'alcool celle-ci aussi, en étant toujours aussi rapide.
Si toutefois, vous trouvez que votre glace fond trop rapidement avant d'avoir mis la seconde moitié de génoise, remettez vite au congélateur afin que cela redurcisse.
Pendant que vous votre gâteau se rafermit au congélateur, préparez votre chantilly en ayant pris soin au préalable d'avoir mis bol et fouet au frais.
Une fois la crème fraîche montée en chantilly, ressortez le gâteau du congélateur et le décorer avec la chantilly sur toute la surface. Faites des vagues, des traits ou lisse, aider vous d'une poche à douille .... selon vos inspirations afin de donner une décoration à votre gâteau.
Le remettre au congélateur.
Finissez la déco avec de la poudre de cacao, etc....
Ce gâteau peut se préparer à l'avance à condition de le sortir un peu avant de le servir au moment du dessert..... Celui-ci, je l'ai préparé et fini vers 11 h 30 pour le déguster le même jour vers 14 heures et il était impeccable sans l'avoir sorti à l'avance.