Forêt Noire
Voici une forêt noire pour 10/12 personnes, moule à maqué de 24 cm de diamètre
Pour la génoise :
4 œufs entiers
180 gr de sucre
1 pincée de sel
130 gr de farine
40 gr de cacao en poudre
1 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
50 gr de sucre
40 cl de crème liquide très froide
250 gr de mascarpone
2 cuillerées à soupe de sucre glace
1 gousse de vanille
Pour le sirop :
100 gr de sucre pour le sirop
15 cl d'eau
2 cuillères à soupe de Kirsh
Cerises surgelés ou au sirop dénoyautées (ou fraîches)
Bigarreaux confites si vous avez pour la décoration
Copeaux de chocolat (fait maison pour moi)
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Faire la génoise, mettre les oeufs + sucre dans le robot avec le fouet, battre pendant 10 minutes jusqu'à ce que cela double de volume.
Tamiser la farine, le chocolat en poudre et la levure dans un saladier.
Préchauffer le four T° 170/175, et pendant ce temps avec la maryse, incorporer petit à petit les poudres au premier appareil (oeufs/sucre)
Mettre au four, chaleur tournante, T 170/175 pendant 20 mn
Démouler la génoise sur une grille, laisser refroidir et couper celle-ci en trois disques dans le sens de l'épaisseur de la génoise
Copeaux de chocolat maison :
J'ai fait moi-même les copeaux de chocolat avec 200 gr de chocolat noir que j'ai tempéré, j'ai mis la plaque au congélateur pendant au moins 1 heure, j'ai ensuite déposé le chocolat fondu et tempéré sur la plaque sortant du congélateur, j'ai fait une fine couche, j'ai laissé prendre à nouveau au congélateur un peu le chocolat et j'ai fait ensuite des jolis copeaux avec une spatule
Préparation de la Forêt noire :
Faire bouillir les 100 g de sucre avec 15 cl d’eau et le laisser refroidir à côté, ajouter le Kirsh, ce sera votre sirop pour imbiber les tranches de génoise, réserver
Monter votre crème fraîche en chantilly avec la gousse de vanille et le mélange sucre et sucre glace et a mis parcours ajouter le mascarpone, attention en ayant mis au préalable, bol, fouet et crème bien au réfrigérateur, il faut que ce soit très froid.
Ensuite pour le montage :
Mettre le premier disque sur plat circulaire, imbiber avec le sirop, étaler avec la crème délicatement, ajouter des cerises
Poser le deuxième disque dessus et faire la même chose
Poser le troisième et dernier disque, étaler la crème dessus
Décoration de la forêt noire :
Lisser bien la surface avec une spatule, vous pouvez décorez avec la poche à douille si vous voulez, décorer avec les copeaux de
chocolat, saupoudrez avec du sucre glace ou cacao, faire quelques rosaces de reste de crème et poser une cerise sur chaque rosace
Bonne dégustation !!