Tarte aux figues
J'ai testé la tarte aux figues comme dessert, j'aurai souhaité des fruits frais ....... mais n'en ai point trouvé sur le marché. Alors j'ai fait avec d'autres moyens.....
Pour 8 parts, il nous faut :
Une pâte sablée maison de préférence ou prête à l'emploi
250 g de farine
125 g de beurre ramolli température ambiante
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
600 grammes de figues fraîches bien mûres
Sucre vanillé (1 sachet) et sucre en poudre 10/20 gr environ
Pour la crème :
40 gr de beurre doux
60 gr d'amandes en poudre
60 de sucre en poudre
1 oeuf entier
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Laver les figues et les couper en quartier (Picard pour moi car je n'ai pas trouvé de figues fraîches. Réserver.
Préparer votre pâte sablée (préparation ici dans la tarte au citron) la mettre une dizaine de minutes au réfrigérateur, ou si vous n'avez pas le temps de la préparer, prenez une pâte sablée prête à l'emploi. Attention le rendu et le goût ne sont pas les mêmes si vous faites votre pâte évidemment, c'est bien meilleur.
Pendant le temps de pause de la pâte, préparer la crème.
Faire ramollir au micro ondes le beurre.
Ajouter l'amande en poudre, mélanger. Puis ajouter le sucre, mélanger à nouveau et finir par l'oeuf entier. Mélanger une dernière fois l'ensemble de la préparation.
Sortir la pâte sablée du réfrigérateur et l'étaler dans votre plat à tarte.
Préchauffer le four T 190°.
Etaler la crème sur le fond de la pâte.
Poser les figues sur le dessus. Saupoudrer le tout du sucre vanillé et le sucre en poudre, bien généreusement. C'est meilleur sucré si vos figues ne sont pas très mûres.
Mettre au four pour 35/40 minutes. La pâte doit être dorée et les figues bien cuites et brillantes.
A déguster même tiède avec une glace, chantilly ou nature tout simplement.