Génoise poire chocolat
Il me restait deux poires dans ma corbeille à fruits et je savais que l'on n'allait pas les manger, comme ça en guise de fruit après le repas et je ne voulais pas qu'elles se perdent...
Je me suis dit que poire/chocolat : mariage excellent et pourquoi pas l'incorporer au moelleux d'une génoise.
************
Pour un moule à génoise de 22/24 cm, il nous faut :
3 oeufs
120 gr de sucre
120 gr de farine
1 paquet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
50 gr de chocolat pralinoise
100 gr de chocolat noir pâtissier
2 poires bien mûres
Sucre en grains facultatif
Amandes concassées facultatif
*****************
Vous trouverez toutes les étapes pour la réalisation de la recette de base de génoise ici mais avec les ingrédients que je vous ai indiqué plus haut. Battre les oeufs puis blanchir avec sucre puis ajouter farine, etc etc.... aller sur le lien ci-dessus.
Préchauffer le four T° 180/190 et chaleur tournante pour moi.
Eplucher vos deux poires, les couper en morceaux pas trop petits et réserver.
Faire fondre vos 2 chocolats ensemble dans un ramequin au micro-ondes. Réserver.
Beurrer le moule à manqué et y mettre votre préparation de génoise.
Mettre les morceaux de poire sur la surface de la génoise.
Ajouter les chocolats toujours ramolli sur la génoise poire.
Ajouter quelques grains de sucre et d'amandes si vous le souhaitez, c'est optionnel, c'est de la déco. Mettre au four pour une durée de 25/30 minutes cela dépend des fours. Au bout de ce temps, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe du couteau.
Sortir et démouler sur une assiette de présentation. Je n'ai pas attendu que le gâteau refroidisse pour le démouler, je préfère le faire quand il sort du four.
Eh bien ce gâteau génoise poire chocolat était très bon, léger, souple et l'a mangé tiéde, mon cher et tendre évidemment, gourmand il a ajouté de la chantilly, vous pouvez aussi ajouter une boule de glace vanille, c'est excellent, le gâteau tiède et la glace fraîche, hummm !!! que du bonheur.
Voilou, c'est à vous, si vous le souhaitez, rapide et bon.
A bientôt