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21 mars 2017

Gâteau Cars

 

Gâteau en PAS Cars 04 02 17 (8) 

Pour la génoise, il nous faut :

Pour un diamètre de 18/20 cm, gâteau pour 8 personnes au moins ...

3 gros oeufs entier ou 4 moyens

150 gr de sucre en poudre

150 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

******************

Pour la ganache au chocolat au lait :

300 gr de chocolat au lait

22 cl de crème fraîche entière

*****************

Un sirop de punchage au choix selon les parfums : rhum, fruits, sirop nature, etc..... ou facultatif mais au moins votre gâteau ne sera pas sec à la dégustation

100 ml d'eau et 150 gr de sucre en poudre et 1/2 gousse de vanille

******************

Pâte à sucre bleue, noire, blanche et un peu de rouge

Gâteau en PAS Cars 04 02 17 (10) 

Désolée, mais je n'ai pas les étapes de la constitution de mon gâteau, je n'ai pas eu le temps

Gâteau en PAS Cars 04 02 17 (12)

****************

Pour la génoise, les étapes :

Casser les oeufs dans votre robot.

Y ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé et fouettez sans plus attendre avec le fouet afin d'obtenir une mousse bien homogène qui blanchit au fur et à mesure que vous fouettez, au robot pendant 10 minutes, cela va doubler de volume.

Cette préparation prête, ajoutez la farine + levure tamisées de préfèrence, petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte homogéne.

Préchauffez le four T 175° à 180°, chaleur tournante.

Beurrez un moule à manquer ou alors le couvrir de papier sulfurisé en épousant bien les formes du moule. Petite info : Vous adaptez cette préparation au moule que vous souhaitez, même pour faire une buche pour Noël par exemple. Pour cela, il suffit simplement d'étaler la préparation sur une plaque comme un lèche frite par exemple si vous n'avez pas autre chose et par contre en très fine épaisseur et évidemment réduire le temps de cuisson.

Mettre au four pour environ 20/30 minutes.

Surveillez évidemment à travers la vitre de votre four la cuisson afin que cela ne cuise pas de trop.

Au bout de ce temps, planter la pointe du couteau au centre. Si la pointe ressort propre, la génoise est cuite.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Ensuite, couper la génoise en deux et réserver.

Préparer le sirop du punchage :

Mettre eau, sucre et gousse de vanille que vous avez égraîné dans une casserole et sur le feu. A la première ébullition et en remuant un peu, laisser fondre la totalité du sucre, retirer du feu, voilà votre sirop de punchage est prêt, réserver.

Pour la ganache au chocolat :

Couper le chocolat en morceaux dans un saladier et faites le fondre un peu au micro ondes.

Mettre la crème fraîche entière dans une casserole et faire bouillir.

A ébullition de la crème, émulsionner en trois fois sur le chocolat fondu à l'aide d'une maryse.

Laisser prendre à température ambiante ou si vous êtes pressée la mettre au réfrigérateur.

*****************

Commencer à préparer votre gâteau, mettre de la ganache sur une tranche de génoise, couvrir de l'autre moitié.

Ganacher le gâteau avec le reste de la ganache sur le dessus et le pourtour en lissant correctement celui-ci.

Etaler la pâte à sucre bleue et la poser sur votre gâteau.

Faire le reste de la déco et c'est prêt.

Gâteau en PAS Cars 04 02 17 (15)

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  • Amatrice culinaire et autodidacte, j'aime me donner des objectifs sans limite, créer de nouvelles recettes et les partager avec des personnes que j'apprécie ... Les recettes, photos sont la propriété de : Les délices de Thé (aucun droit de copie)
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