Gâteau Poupée Ariel 3D
Gâteau 3D avec Ariel
Première réalisation d'une poupée en 3D, pour l'anniversaire d'une petite fille Lisa
************************
Pour le gâteau génoise, il nous faut :
Pour un diamètre de 22/25 cm (il existe des moules spécifiques pour faire les robes des poupées) moi j'ai pris un saladier pyrex allant au four et bien graissé surtout, il nous faut :
4 oeufs entier
185 gr de sucre en poudre
180 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
*****************
Un sirop de punchage au choix selon les parfums : rhum, fruits, sirop nature, etc..... ou facultatif mais au moins votre gâteau ne sera pas sec à la dégustation
100 ml d'eau et 150 gr de sucre en poudre et 1/2 gousse de vanille
Mettre eau, sucre et gousse de vanille que vous avez égraîné dans une casserole et sur le feu. A la première ébullition et en remuant un peu, laisser fondre la totalité du sucre, retirer du feu, voilà votre sirop de punchage est prêt, réserver.
******************
Pour la garniture : Une crème comme une crème pâtissière par exemple, confiture, nutella, une ganache, etc..... à votre guise
Pour ce gâteau là : ganache chocolat noir et ganache noix de coco
Pour la ganache au chocolat noir :
400 gr de chocolat noir
40 cl de crème fraîche entière
Pour la ganache à la noix de coco
200 gr de chocolat à la noix de coco
10 cl de crème fraîche entière
15 gr de noix de coco en poudre
*******************
Pour la décoration des rosaces : mascarpone et crème fouettée montée en chantilly
300 gr de mascarpone
200 gr de crème fraîche liquide
150 gr de sucre en poudre
****************************
Pour la génoise. Casser les oeufs dans votre robot
Y ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé et fouettez sans plus attendre avec le batteur afin d'obtenir une mousse bien homogène qui blanchit au fur et à mesure que vous fouettez, au robot pendant 10 minutes, cela va doubler de volume
Cette préparation prête, au fur et à mesure ajoutez la farine + levure tamisées de préfèrence, petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte homogéne
Préchauffez le four T 175° à 180°, chaleur tournante.
Beurrez un moule à manquer ou alors le couvrir de papier sulfurisé en épousant bien les formes du moule. Petite info : Vous adaptez cette préparation au moule que vous souhaitez, même pour faire une buche pour Noël par exemple. Pour cela, il suffit simplement d'étaler la préparation sur une plaque comme un lèche frite par exemple si vous n'avez pas autre chose et par contre en très fine épaisseur et évidemment réduire le temps de cuisson.
Mettre au four pour environ 20/30 minutes. Si vous préparez cela dans un moule qui n'est pas très haut, réduire la cuisson à 10 minutes.
Surveillez évidemment à travers la vitre de votre four la cuisson afin que cela ne cuise pas de trop.
Au bout de ce temps, planter la pointe du couteau au centre. Si la pointe ressort propre, la génoise est cuite.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Ensuite, couper des tranches de génoise, j'en ai fait 6 pour intercaler mes ganaches ...
Pour la ganache au chocolat :
Couper le chocolat en morceaux dans un saladier et faites le fondre un peu au micro onde.
Mettre la crème fraîche entière dans une casserole et faire bouillir.
A ébullition, émulsionner en trois fois sur le chocolat noir fondu à l'aide d'une maryse.
Laisser prendre à température ambiante ou si vous êtes pressée la mettre au réfrigérateur.
Pour la ganache à la noix de coco :
Couper le chocolat en morceaux dans un saladier et faites le fondre un peu au micro onde.
Mettre la crème fraîche entière dans une casserole et faire bouillir.
A ébullition, émulsionner en trois fois sur le chocolat blanc à la noix de coco fondu à l'aide d'une maryse, ajouter la noix de coco rapée.
Laisser prendre à température ambiante ou si vous êtes pressée la mettre au réfrigérateur.
**************
Votre génoise prête, les ganaches ainsi que le sirop de punchage.
On commence le montage ....
Imbimer toutes vos tranches de génoise et ganachées l'une après l'autre en intercalant les ganaches.
Il restera de la ganache au chocolat noir qui vous servira à l'assemblage final de la robe de la poupée, comme ci-dessous.
Et voici, s'il y a des petites imperfections, ce n'est pas grave, il y aura les rosaces de sa robe.
Pour la crème mascarpone/chantilly
Avant la réalisation de celle-ci, mettre le bol et fouet au réfrigérateur.
La crème et le mascarpone doivent être très très froid pour bien monter.
Monter la crème en chantilly en commençant à petite vitesse, puis augmenter un peu la vitesse et ajouter le sucre en poudre petit à petit pour commencer à serrer la chantilly.
Quand la crème commence à se transformer en chantilly, ajouter le mascarpone, continuer à battre l'ensemble pas trop longtemps en évitant de transformer votre appareil de chantilly en beurre.
Séparer la préparation en trois pour y mettre le colorant de votre choix, j'ai fait trois couleurs dont la rose était très petite en quantité pour des petites fleurs roses.
Réserver cet appareil bien au frais dans vos poches à douille cannelée jusqu'à l'utilisation.
Faire des rosaces ou autre décoration ...
Et voilà, le résultat pour une première en 3D.
Quel dommage, il fallait couper cette jolie poupée Ariel.
Tout le monde s'est régalé, m'a t'on dit !!!!! Merci Eliette