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Musique
19 mars 2017

Gâteau Poupée Ariel 3D

 

Gâteau Poupée Ariel 11 02 17 (12)

Gâteau 3D avec Ariel

Première réalisation d'une poupée en 3D, pour l'anniversaire d'une petite fille Lisa

 ************************

Pour le gâteau génoise, il nous faut :

Pour un diamètre de 22/25 cm (il existe des moules spécifiques pour faire les robes des poupées) moi j'ai pris un saladier pyrex allant au four et bien graissé surtout, il nous faut :

4 oeufs entier

185 gr de sucre en poudre

180 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

*****************

Un sirop de punchage au choix selon les parfums : rhum, fruits, sirop nature, etc..... ou facultatif mais au moins votre gâteau ne sera pas sec à la dégustation

100 ml d'eau et 150 gr de sucre en poudre et 1/2 gousse de vanille

Mettre eau, sucre et gousse de vanille que vous avez égraîné dans une casserole et sur le feu. A la première ébullition et en remuant un peu, laisser fondre la totalité du sucre, retirer du feu, voilà votre sirop de punchage est prêt, réserver.

******************

Pour la garniture : Une crème comme une crème pâtissière par exemple, confiture, nutella, une ganache, etc..... à votre guise

Pour ce gâteau là : ganache chocolat noir et ganache noix de coco

Pour la ganache au chocolat noir :

400 gr de chocolat noir

40 cl de crème fraîche entière

Pour la ganache à la noix de coco

200 gr de chocolat à la noix de coco

10 cl de crème fraîche entière

15 gr de noix de coco en poudre

*******************

Pour la décoration des rosaces : mascarpone et crème fouettée montée en chantilly

300 gr de mascarpone

200 gr de crème fraîche liquide

150 gr de sucre en poudre

****************************

Pour la génoise. Casser les oeufs dans votre robot

Y ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé et fouettez sans plus attendre avec le batteur afin d'obtenir une mousse bien homogène qui blanchit au fur et à mesure que vous fouettez, au robot pendant 10 minutes, cela va doubler de volume

Cette préparation prête, au fur et à mesure ajoutez la farine + levure tamisées de préfèrence, petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte homogéne

Préchauffez le four T 175° à 180°, chaleur tournante.

Beurrez un moule à manquer ou alors le couvrir de papier sulfurisé en épousant bien les formes du moule. Petite info : Vous adaptez cette préparation au moule que vous souhaitez, même pour faire une buche pour Noël par exemple. Pour cela, il suffit simplement d'étaler la préparation sur une plaque comme un lèche frite par exemple si vous n'avez pas autre chose et par contre en très fine épaisseur et évidemment réduire le temps de cuisson.

Mettre au four pour environ 20/30 minutes. Si vous préparez cela dans un moule qui n'est pas très haut, réduire la cuisson à 10 minutes.

Surveillez évidemment à travers la vitre de votre four la cuisson afin que cela ne cuise pas de trop.

Au bout de ce temps, planter la pointe du couteau au centre. Si la pointe ressort propre, la génoise est cuite.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Ensuite, couper des tranches de génoise, j'en ai fait 6 pour intercaler mes ganaches ...

Pour la ganache au chocolat :

Couper le chocolat en morceaux dans un saladier et faites le fondre un peu au micro onde.

Mettre la crème fraîche entière dans une casserole et faire bouillir.

A ébullition, émulsionner en trois fois sur le chocolat noir fondu à l'aide d'une maryse.

Laisser prendre à température ambiante ou si vous êtes pressée la mettre au réfrigérateur.

Pour la ganache à la noix de coco :

Couper le chocolat en morceaux dans un saladier et faites le fondre un peu au micro onde.

Mettre la crème fraîche entière dans une casserole et faire bouillir.

A ébullition, émulsionner en trois fois sur le chocolat blanc à la noix de coco fondu à l'aide d'une maryse, ajouter la noix de coco rapée.

Laisser prendre à température ambiante ou si vous êtes pressée la mettre au réfrigérateur.

**************

Votre génoise prête, les ganaches ainsi que le sirop de punchage.

On commence le montage ....

Imbimer toutes vos tranches de génoise et ganachées l'une après l'autre en intercalant les ganaches.

Il restera de la ganache au chocolat noir qui vous servira à l'assemblage final de la robe de la poupée, comme ci-dessous.

Gâteau Poupée Ariel 11 02 17 (2)

Et voici, s'il y a des petites imperfections, ce n'est pas grave, il y aura les rosaces de sa robe.

Gâteau Poupée Ariel 11 02 17 (1)

Pour la crème mascarpone/chantilly

Avant la réalisation de celle-ci, mettre le bol et fouet au réfrigérateur.

La crème et le mascarpone doivent être très très froid pour bien monter.

Monter la crème en chantilly en commençant à petite vitesse, puis augmenter un peu la vitesse et ajouter le sucre en poudre petit à petit pour commencer à serrer la chantilly.

Quand la crème commence à se transformer en chantilly, ajouter le mascarpone, continuer à battre l'ensemble pas trop longtemps en évitant de transformer votre appareil de chantilly en beurre.

Séparer la préparation en trois pour y mettre le colorant de votre choix, j'ai fait trois couleurs dont la rose était très petite en quantité pour des petites fleurs roses.

Réserver cet appareil bien au frais dans vos poches à douille cannelée jusqu'à l'utilisation.

Gâteau Poupée Ariel 11 02 17 (7) 

Faire des rosaces ou autre décoration ...

Gâteau Poupée Ariel 11 02 17 (9)

 

Et voilà, le résultat pour une première en 3D.

Gâteau Poupée Ariel 11 02 17 (10)

Quel dommage, il fallait couper cette jolie poupée Ariel.

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Tout le monde s'est régalé, m'a t'on dit !!!!! Merci Eliette

Gâteau Poupée Ariel 11 02 17 (6)

 

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Commentaires
C
Joli gâteau,<br /> <br /> Mais je ne ferai pas <br /> <br /> Bonne journée
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  • Amatrice culinaire et autodidacte, j'aime me donner des objectifs sans limite, créer de nouvelles recettes et les partager avec des personnes que j'apprécie ... Les recettes, photos sont la propriété de : Les délices de Thé (aucun droit de copie)
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