Tatin de fenouil et saumon fumé
Pour cette entrée qui peut faire office d'un plat, accompagné de feuilles de chênes par exemple, il nous
faut :
- 3 beaux bulbes de fenouil
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 1 dosette de safran
- 1 verre de vin blanc sec de préférence (environ 20 cl)
- 1 paquet de 200 g de saumon fumé en tranches
- Huile d'olives (4 à 5 c à s)
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Dans le verre de vin blanc, mettre la dosette de safran, remuer, réserver.
Nettoyer les bulbes de fenouil en ôtant les morceaux de tiges restantes. Couper chaque bulbe en 4 morceaux, puis chaque morceau encore en 2.
Les mettre à cuire à la cocotte (avec panier vapeur si vous avez) pendant 10 mn afin que le coeur du bulbe soit plus tendre.
Une fois cuit, les retirer du panier et les placer dans une poêle assez grande et incorporer le verre de vin blanc avec le safran et mettre sur le feu jusqu'à évaporation du liquide, en tournant de temps en temps les morceaux de fenouil.
Celui-ci évaporé, verser entre les fenouils de l'huile d'olives, environ 4 c à soupe, toujours dans la même poële, cela va permettre au fenouil de prendre une belle couleur colorée, tourner les morceaux également.
Les fenouils dorés, les placer dans un plat allant au four.
Placer les tranches de saumon fumé dessus.
Couvrir de la pâte feuilletée ou brisée en rentrant le surplus de pâte vers les fenouils, cela fait des plis, mais c'est normal.
Mettre au four à 200 ° pendant 10 -15 minutes, la pâte doit être colorée.
A la sortie du four, décoller un peu les rebords de la tarte avec une fourchette ou un couteau à bout rond afin de faciliter le démoulage.
Prendre un plat de service, le poser sur la tarte. Et Hop, tourner le tout.
Voilà une belle tarte tatin prête à être savourer.