Saumon chorizo
J'avais envie depuis un moment de réaliser un petit plat "terre et mer" car l'association se marie très bien.
J'avais donc de saumon et du chorizo sous le coude. C'est ainsi que je vous propose un dos de saumon et son petit croustillant chorizo.
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Pour 2 personnes, il nous faut :
2 pavés de saumon
2 à 3 blancs de poireaux
50 gr de chorizo (pour moi demi-fort)
3 cuillère à soupe de chapelure
1 petite échalote
15 cl de vin blanc
40 cl de crème fraîche liquide
Piment d'Espelette
Beurre salé pour moi
Huile d'olive
Poivre du moulin et sel
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Laver et couper en rondelles les blancs de poireaux. Réserver.
Nettoyer et couper en petits morceaux l'échalote.
Dans une poële chaude, mettre un morceau de beurre et un peu d'huile d'olive et faites-y légèrement doré l'échalote, environ 5 mn.
Ajouter les rondelles de poireaux que vous faites fondre dans la même poële avec l'échalote et que vous laissez environ une dizaine de minutes.
Déglacer avec les 15 cl de vin blanc que vous laissez évaporer.
Le vin évaporé, ajouter la crème liquide, les épices (piment d'Espelette, poivre, sel).
Mélanger l'ensemble et laisser mijoter 10/15 minutes afin que la fondue de poireaux commence à cuire et réduire. Puis réserver jusqu'au dressage des assiettes.
Pendant ce temps, prenez 50 gr de chorizo doux ou demi-fort (le mien était trop fort, donc prenez un doux ou demi fort afin de ne pas enlever toutes les saveurs du saumon).
Coupez-le en rondelles et les mettre dans un petit robot hachoir.
Ajoutez-y les 3 cuillères à soupe de chapelure.
Mixez l'ensemble. Je ne mets pas de beurre à cet appareil étant donné que le chorizo lui-même est gras. Réserver.
Préchauffer le four, chaleur tournante, T° 180.
Préparer les pavés de saumon que vous mettez dans un plat allant au four, côté peau sur le fond. Mettre un filet d'huile d'olive sur les pavés et pourquoi pas un soupçon de vin blanc. Saler légèrement (le chorizo étant salé, donc attention) et poivrer.
Dresser l'appareil chorizo chapelure sur les pavés de saumon, vous inquiétez, ca tient très bien sur le dessus du saumon. Mettre au four pour 10/15 minutes.
Le croustillant devenu un peu doré et le saumon resté un peu rosé, c'est prêt.
Il ne reste plus qu'à dresser vos assiettes. Pour ma part, j'ai dressé en forme de cercle un fond de purée de pommes de terre, sur le dessus la fondue de poireaux et enfin j'ai déposé le pavé de saumon et son croustillant chorizo.
A vous d'associer les légumes que vous souhaitez et bon appétit (nota bene : mon saumon, je l'ai laissé un peu trop dans le four, donc c'est pour cela que j'ai réduit le temps dans ma recette).