Crème anglaise
La fameuse crème anglaise qui peut rater si on laisse de trop sur le feu...
Pour environ 4/5 personnes.
Pour réaliser cette recette de crème anglaise, commencez par préparer tous les ingrédients :
6 jaunes d'oeufs
170 gr de sucre en poudre
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
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Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et racler son intérieur afin d'en extraire les grains.
Mettre le lait à bouillir avec la gousse fendue et les grains de vanille.
Dans un saladier ou bol, clarifier les œufs un à un. Ajouter le sucre en pluie fine sur les jaunes d'œufs....
tout en mélangeant au fouet....
Blanchir les œufs avec le sucre
Lorsque le lait entre en ébullition...le verser sur le mélange œufs + sucre.....et bien battre au fouet.
Transvaser l'appareil obtenu dans le récipient de cuisson du lait.
Cuire doucement la crème anglaise sur un feu très doux.
Il faut la remuer sans arrêt durant sa cuisson. Pour cela, utiliser une spatule en bois et remuer en formant des 8 sur le fond du récipient. Ceci permettra de passer partout et évitera à la crème d'accrocher et de "tourner" (formation de grumeaux).
Cette cuisson, s'appelle "à la nappe". Petite explication : ce terme vient du fait que lorsque la crème est cuite, elle doit napper parfaitement la spatule en bois. Elle est délicate à faire car si le feu est légèrement trop fort, les œufs risquent de coaguler et de former des grumeaux. Il faut être très attentif lors de sa réalisation.
Une fois cuite, pour vérifier la cuission, on passe un doigt sur la cuillère en bois. La trace du doigt doit rester nette, visible.
Passer la crème au chinois ou à la passoire fine pour filtrer la gousse de vanille et ses résidus et laisser refroidir en remuant fréquemment tant que le crème est encore bien chaude pour ne pas qu'il se forme une péllicule un peu séche sur le dessus.
Lorsque la crème est froide, réserver au frais.