Gâteau aux noix
En regardant l'émission "les carnets de Julie", je suis tombée par hasard sur une recette du Périgord qui m'a interpelé et que j'ai réalisé : le gâteau au noix. Délicieux.....
***************
Pour 8 à 10 personnes, il nous faut :
150 g de noix + 6 à 8 cerneaux entiers
150 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre
3 gros œufs
60 g de farine (2 cuillères à soupe bombées)
Pour le nappage:
115 g de chocolat noir
25 g de beurre
*****************
Préparez vos ingrédients.
Passez les noix à la moulinette. Il vaut mieux les mouliner que les mixer car les noix sont moins réduites en poudre en les moulinant et le gâteau lève mieux et est plus lèger. Il reste des petits morceaux de noix en les passant à la moulinette, il faut les laisser car le gâteau est plus goûtu.
Il est possible aussi de torréfier les noix un peu au four (juste le temps du préchauge du four par exemple) et de les frotter ensuite entre vos mains pour retirer leur peau avant de les mouliner, cette étape là, je ne l'ai pas faite.
Ajoutez aux noix, 75 gr de sucre en poudre, mélangez et réservez.
Faites fondre le beurre (au micro ondes).
Le beurre fondu, ajoutez les 75 gr restant de sucre en poudre. Remuez.
Ajoutez cette préparation à la première et mélangez le tout.
Vous obtenez une pâte homogène.
Préchauffez le four T 200°.
Ensuite, ajoutez les oeufs, seulement un par un, en prenant la peine de bien incorporer l'oeuf à chaque fois avant d'ajouter le suivant.
Mettre les 2 cuillères à soupe bombées de farine.
Mélangez à nouveau.
Beurrer un moule à manquer (environ 22 cm de diamètre pour moi).
Mettre la préparation dans le moule et enfourner pendant 20 minutes.
Pendant que le gâteau cuit tranquillement, préparez votre nappage ci-dessous.
Mettre au bain marie, le chocolat et les 25 gr de beurre.
Démoulez le gâteau encore tiède et le mettre sur un plat de service.
Poser le nappage au chocolat sur le dessus.
Le lisser et faire des traits avec une fourchette ou une déco comme vous le souhaitez.
Poser les cerneaux de noix entiers sur le pourtour du gâteau pour finaliser la décoration.
Et voilà, ce gâteau aux noix se concerve très facilement une semaine au réfrigérateur.
Tiède, il est délicieux......