Tarte aux asperges....
noix et bleu d'auvergne
Originale... Une petite tarte printanière issue du site Rustica, une copine me l'a donnée et l'a testée et j'ai fait de même.
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Pour 6/8 personnes, il nous faut :
La pâte :
250 gr de farine
100 gr de beurre doux
30 gr de parmesan
1 oeuf
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La garniture :
2 bottes d'asperges
50 gr de noix décortiquées
100 gr de bleu d'Auvergne
2 oeufs
20 cl de crème fraîche liquide
Un peu de noix muscade en poudre
Un peu de piment d'Espelette
Poivre du moulin et sel
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Préparez la pâte en mélangeant la farine, le beurre fondu, l'oeuf battu et le parmesan.
Mélangez l'ensemble, formez une boule. Réservez ensuite la pâte au frais.
Faire bouillir de l'eau salée dans un grand faitou. Pendant ce temps, nettoyez les asperges. Coupez les pointesdes asperges et les plongez dans l'eau chaude pour une dizaine de minutes. A l'issue de ce temps, les refroidir dans un saladier d'eau glacée afin que les asperges gardent leur belle couleur verte puis les sécher dans un linge ou papier absorbant.
Dans un saladier, battre les 2 oeufs avec la crème fraîche.
Ajoutez la noix de muscade en poudre, le piment d'Espelette, le poivre du moulin.
Incorporez le bleu d'Auvergne que vous avez coupé en morceaux, remuez. Ajouter un peu de sel et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Préchauffez le four T 180 °.
Sortez la pâte du réfrigérateur. Farinez le plan de travail et étalez celle-ci.
Déposez la dans le moule à tarte.
Ajoutez la préparation.
Posez délicatement les pointes d'asperge sur cette préparation.
Parsemez de quelques morceaux de cerneaux de noix concassés.
Enfournez pour 35 minutes, T 180°, chaleur tournante pour moi.
Dressez vos assiettes avec un peu de verdure ou tout autre accompagnement.
Bon appétit.
Et bien sur toujours avec mon partenaire
asperge, Crème fraîche, noix, noix de muscade, parmesan