Éclairs crème d'avocat crevettes
Pour une petite entrée originale et à l'occasion des fêtes, je me suis inspirée d'éclair et revisité celui-ci en version salée avec une crème d'avocat sur un lit de saumon et rehaussée de crevettes roses. Le résultat me plait assez. J'ai réalisé cette entrée pour 5 personnes.
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Pour la pâte à choux, il nous faut :
125 gr d'eau (pour cette recette, je n'ai pas mis de lait)
2 gr de sel fin
60 gr de beurre doux
80 gr de farine (type 45)
125 gr d'oeufs entier (équivalent à trois environ)
Pour info : avec ces ingrédients, j'ai fait 10 éclairs.
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Pour la crème et pour 5 à 6 personnes, j'ai choisi :
2 avocats mûrs
Crème fraîche épaisse à 15 % = 3 belles cuillères à soupe
20 à 25 crevettes roses cuites
1 à 2 tranches de saumon fumé
1 cuillère à soupe de jus de citron
Sel, poivre du moulin
Piment d'Espelette
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Préchauffer le four à T 180 °, convection naturelle
Préparation de la pâte à choux :
Dans une casserole, verser : l'eau, le beurre, le sel fin et mettre et porter à ébullition.
Retirer du feu et jeter d'un seul coup la farine, remuer aussitôt avec une cuillère en bois ou une maryse jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole et forme une boule.
Casser les oeufs dans un saladier et les battre légèrement, réserver.
Remettre alors sur feu doux et remuer pendant environ deux minutes afin de faire sécher la pâte, vous verrez une fine péllicule se former dans le fond de la casserole. Retirez du feu.
Mettre la pâte dans un saladier et ajouter en plusieurs fois (3 à 4 fois) les oeufs entiers battus. Incorporer bien entre chaque étape les oeufs que vous transvasez.
Lorsque la pâte est bien homogène, elle est prête. Vous pouvez aussi vérifier celle-ci en faisant un sillon avec le doigt au milieu de la pâte, si le sillon se referme tranquillement, la pâte à choux est réussie.
Alors que la pâte est encore tiède, dresser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et à l'aide d'une poche à douille vos choux (pour moi en forme d'éclair).
N'oubliez pas que la pâte va gonfler à la cuisson, donc penser à espacer les choux.
Mettre au four pour environ 35/40 minutes, T° 180 convection naturelle.
Lorsque les choux sont dorés, ils sont prêts.
Attention : N'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson, la chute de température que vous provoqueriez risquerait de faire retomber vos choux.
Laisser refroidir sur une grille.
Les garnir ensuite de la préparation ci-dessous.
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Pour la crème d'avocat : Mettre les deux avocats coupés en morceaux dans un petit mixeur.
Ajouter les cuillères à soupe de crème fraîche épaisse à 15 %, le piment d'Espelette, poivre blanc, sel et le jus de citron. Mixer l'ensemble jusqu'à obtenir une parfaite crème onctueuse.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Réserver au frais dans une poche à douille cannelée jusqu'à la présentation de vos éclairs.
Nettoyer les crevettes avant ou après selon votre organisation, réserver.
Couper les éclairs en deux dans le sens de la longueur et commencer le dressage.
Tapisser le fond de l'éclair d'un morceau de saumon fumé.
Dresser sur le saumon fumé et à l'aide de la poche à douille des sillons de votre crème d'avocat généreusement.
Ajouter les crevettes décortiquées sur le dessus de cette crème.
Metre le couvercle de l'éclair et finaliser une petite déco comme vous le sentez.
Dresser dans vos assiettes avec une petite salade de saison.
Bonne dégustation.
Nous nous sommes bien régalés.