Risotto au curry et crevettes
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J'avais des crevettes et une envie de risotto. J'ai commencé à préparer ce plat à 11h40 et à 12h25, on passait à table. C'est à dire que durant ce temps, j'ai décortiqué les crevettes, peser mes ingrédients, préparer le risotto de A à Z......
Et bien nous nous sommes régalés.
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Pour 4 personnes, il nous faut :
300 gr de riz rond Arborio
1 petit oignon
300 gr environ de crevettes
2 litres de bouillon de légumes
15 cl de vin blanc sec
2 cuillères à café rase de curry indien en poudre
1 noisette de beurre salé
3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Parmesan, gruyère
Sel et poivre du moulin
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Préparer les 15 cl de vin blanc dans un verre et peser votre riz Arborio, réserver.
Eplucher et détailler en petits dés le petit oignon.
Faire votre bouillon de légumes soit avec un cube (2 litres environ), soit votre propre bouillon de légumes. Moi je n'avais pas le temps, j'ai opté pour le cube. Laisser la casserole maintenue sur feu doux.
Mettre une cocotte sur feu doux avec une noisette de beurre salé pour moi et un peu d'huile d'olive. Quand le beurre est fondu, mettre l'oignon et le faire blondir légèrement.
Quand l'oignon commence à devenir blond, ajouter le riz dans la cocotte et remuer.
Le riz va commencer à devenir un peu translucide, ajouter le curry pour moi curry indien. Mélanger bien l'ensemble. Attention, il ne faut pas que cela accroche sur le fond de votre cocotte.
Déglacer avec le verre de vin blanc. Ca commence à sentir bon dans la cuisine ......
Et puis, gentiment, ajouter louchette par louchette du bouillon de légumes chaud. Il faut ajouter du bouillon à chaque fois que le riz a tout absorbé, c'est de cette façon qu'il cuit.
Saler légèrement et poivrer.
J'ai décortiqué mes crevettes et j'en ai laissé quelques unes entières pour la déco de mon assiette et j'ai réservé.
Mon risotto est bien avancé dans sa cuisson, ah oui !!! parce qu'il faudra le gouter de temps en temps, pour voir si les grains de riz sont suffisament cuits. Enfin, j'aime bien faire ainsi hihihi !!!!
Une dizaine de minutes avant la fin de cuisson de mon risotto (c'est pour ça que je goutte mon riz d'ailleurs), j'ajoute mes crevettes, moi je les mets entièrement, rien ne vous empêche de les couper en morceaux... Vous faites comme bon vous sembe....
J'ajoute un peu de parmesan
Et aussi un peu de gruyère, parce que l'on aime ainsi
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Et puis, je stoppe tout. Car le risotto, lui n'attend pas. Je dresse mes assiettes et hop, les pieds sous la table, c'est parti !!!!
Voilà que nous nous sommes bien régalés
C'est à vous, si vous le souhaitez....