Cake spanakopita
Pour un apéritif ou une entrée associée à une salade comme nous l'avons fait ce midi. Voici ce qu'il faut pour la préparation de ce cake salé. Spanakopita vient des origines grecques. Cette version est faite en cake mais je referai cela avec des feuilles de brick ou des feuilles de filo et surtout je mettrai nettement moins d'épinard. J'ai trouvé cette recette chez "C'est pas de l'tarte".
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Pour la réalisation de ce cake, il nous faut :
180 g de farine
3 oeufs
12 cl de lait
10 cl d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique
100 g de gruyère râpé
100 g de féta
150 gr d'épinards (attention : dans cette recette, vous affolez pas si vous comparez votre cake au mien, j'ai mis 300 gr d'épinards selon la recette de C'est pas de l'tarte, mais c'est trop, le rendu ne me convient pas du tout et même le goût), 150 gr suffisent largement
Sel et poivre du moulin
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Laver, équeuter les épinards.
Les faire cuire dans un faitout sans ajout d'eau ni de matière grasse.
Les hacher grossièrement et réserver.
Dans un petit saladier, préparer les liquides lait + huile.
Mettrre dans un saladier farine et levure chimique, faire un petit puits et y casser les oeufs.
Commencer à mélanger l'ensemble.....
Et ajouter petit à petit les liquides lait + huile....
Jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Incorporer le gruyère rapé.
Ainsi que les épinards hachés grossièrement (n'oubliez pas que j'ai précisé plus haut qu'il faut mettre moins d'épinards 150 gr suffiront largement).
Préparer la féta et la couper en morceaux.
Mélanger l'appareil avec les épinards.
Préchauffer le four T 180/190°, chaleur tournante, pour la cuisson tout dépend des fours de chaque cuisinière.
Ajouter la féta coupée en morceaux.
Mélanger le tout, ajouter sel et poivre et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.
Beurrer un moule à cake. Mettre la préparation et enfourner "four chaud" pour environ 50 minutes. Cuisson à contrôler avec la pointe d'un couteau.
Il est doré à souhait, cuit à l'intérieur, c'est parfait
Vous pouvez le servir à l'apéritif, en entrée accompagné d'une salade ou comme vous le souhaitez.
Pour nous, le choix a été de le dresser avec un accompagnement de salade.