Crumble aux abricots
Malheureusement, cette année nous étions ravis d'avoir enfin beaucoup d'abricots sur nos arbres. Hélas, nous avons eu la pluie + grêle qui est tombée le dimanche 15 juin dans le Var. Nous avons eu pleins d'impact de grêle sur les fruits qui n'étaient pas arrivés à pleine maturité. Vraiment dommage !!!!!
Il a fallu les ramasser et pour ne pas tout perdre, j'ai fait de la confiture et pour aujourd'hui ce fut des crumbles aux abricots bien sur.
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Pour la pâte à crumble, pour 6/7 ramequins, il nous faut :
130 gr de sucre en poudre
130 gr de farine
40 gr de poudre d'amande
100 gr de beurre doux ramolli à température ambiante
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Mettre tous les ingrédients dans un saladier.
Et à l'aide d'une fourchette ou à la main mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte à crumble puis réserver au frais le temps de préparer les abricots.
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Pour les abricots, j'ai nettoyé mes abricots abîmés par la grêle et j'en ai utilisé presque 2 kilos pour faire mes crumbles.
Mettre une noisette de beurre dans votre poëlon et une fois le beurre fondu,
Ajouter les abricots avec un peu de cassonade sur le dessus, environ 30 gr, afin des les faire légèrement compotés, à peine 7/8 minutes, pas plus car sans cela vous n'allez avoir que de la compotée d'abricots et ce n'est pas ce qu'il nous faut pour le crumble. On doit encore avoir des oreillons d'abricots presque entiers.
Les faire égoutter et garder le jus, car pour ma part j'en ai fait du nectar d'abricot, un pur délice.
Préchauffer le four T 180 °.
Préparer vos ramequins si vous faites le crumble façon individuelle comme moi, mettre un bon fond d'abricot dans les ramequins avec encore un peu de cassonade. J'ai pu faire 7 ramequins.
Et recouvrir d'un peu de pâte à crumble que vous aviez réservé au frigo et que vous avez au préalable rendu un peu friable.
Tous vos petits ramequins sont prêts, il ne reste plus qu'à passer cela au four, chaleur tournante + sole pendant environ 15 minutes, le crumble doit être doré sur le dessus, c'est prêt.
Vous pouvez le servir tiède avec une boule de glace à la vanille, un peu de chantilly, etc.....
Eh bien, c'était bien bon, l'acidité de l'abricot sur le fond avec la douceur du crumble et pour finir un peu de glace à la vanille, c'était à ravir les papilles.
Ci-dessous, le nectare d'abricots que j'ai obtenu après la cuisson minute de mes oreillons d'abricots, il est délicieux ce nectar...