Cupcakes au citron
Pour 8 cupcakes, il nous faut :
Pour la base des cupcakes au citron (si vous les voulez "nature" évidemment ne pas mettre de citron) :
110 gr de farine
100 gr de beurre température ambiante
75 gr de sucre
60 gr de lait
1 œuf
1 c. à c. de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
Le zeste d’un citron jaune
Pour la réalisation de l'appareil à cupcake :
Mélanger le beurre mou et le sucre en poudre au fouet, au robot ou à la main dans un saladier, c'est comme vous le souhaitez
Ensuite ajouter l'oeuf entier, mélanger
Incorporer ensuite, farine tamisée, levure et bicarbonate
Mélanger et obtenir un appareil homogène
Ajouter le lait et zeste de citron
Mélanger à nouveau afin d'obtenir une pâte homogène
Préchauffer le four à T 180°
Mettre l'appareil dans une poche à douille et remplir vos moules à cupcake et en caissette à mi hauteur
Enfourner pour 20/25 minutes, pour moi 22 minutes
Laisser refroidir sur une grille
Ensuite, faire des trous au centre avec un vide pomme
Et mettre le lemon curd à l'intérieur ou une tout autre ganache (j'avais des restes de ganaches et j'ai fait chocolat au lait et noir, fraise/framboise)
Et finir par la décoration de votre choix, ci-dessous des exemples de déco
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Pour le lemon curd :
70 g de jus de citron
60 g de sucre
Le zeste d’un citron jaune
1 œuf
45g de beurre froid
½ feuille de gélatine
Pour la réalisation du lemon curd :
Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide
Mettre dans une casserole mettre le sucre et l'oeuf, blanchir au fouet
Ajouter le jus de citron
Mettre sur le feu doux et laisser épaissir tout en remuant régulièrement au fouet
Quand ça a épaissi, retirer du feu et ajouter la gélatine bien essorée,
Ensuite mettre dans un mixer
Ajouter le beurre froid et mixer jusqu'à une parfaite incorporation du beurre
Reserver dans une poche à douille jusqu'à son utilisation
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Pour la décoration :
Soit une meringue italienne
Soit une crème mascarpone chantilly avec des zestes de citron, c'est ce que j'ai fait, car la personne me les ayant commandé, voulait ainsi. Et ensuite zeste de citron vert dessus.
A l'intérieur, ci-dessous, on voit l'insert du lemon curd
Recette issue de Youtube JustinCooking
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Voici quelques différentes réalisations et déco
A l'intérieur ci-dessus, il s'agit d'une ganache fraise/framboise, même ganache utilisée pour la garniture de mes macarons