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Les délices de Thé
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20 février 2018

Cupcakes au citron

 

Cupcake citron et choco nutella 17 02 18 (1)

Pour 8 cupcakes, il nous faut :

Pour la base des cupcakes au citron (si vous les voulez "nature" évidemment ne pas mettre de citron) :

110 gr de farine

100 gr de beurre température ambiante

75 gr de sucre

60 gr de lait

1 œuf

1 c. à c. de levure chimique

1 pincée de bicarbonate

Le zeste d’un citron jaune

Pour la réalisation de l'appareil à cupcake :

Mélanger le beurre mou et le sucre en poudre au fouet, au robot ou à la main dans un saladier, c'est comme vous le souhaitez

Ensuite ajouter l'oeuf entier, mélanger

Incorporer ensuite, farine tamisée, levure et bicarbonate

Mélanger et obtenir un appareil homogène

Ajouter le lait et zeste de citron

Mélanger à nouveau afin d'obtenir une pâte homogène

Cupcake citron et choco nutella 17 02 18 (10)

Préchauffer le four à T 180°

Cupcake citron et choco nutella 17 02 18 (12)

Mettre l'appareil dans une poche à douille et remplir vos moules à cupcake et en caissette à mi hauteur

Cupcake citron et choco nutella 17 02 18 (13)

Enfourner pour 20/25 minutes, pour moi 22 minutes

Cupcake citron et choco nutella 17 02 18 (14)

Laisser refroidir sur une grille

Ensuite, faire des trous au centre avec un vide pomme 

Cupcake citron et choco nutella 17 02 18 (17)  Cupcake citron et choco nutella 17 02 18 (18)

Et mettre le lemon curd à l'intérieur ou une tout autre ganache (j'avais des restes de ganaches et j'ai fait chocolat au lait et noir, fraise/framboise)

Cupcake citron et choco nutella 17 02 18 (20)  Cupcake citron et choco nutella 17 02 18 (22)

Et finir par la décoration de votre choix, ci-dessous des exemples de déco

Cupcake citron et choco nutella 17 02 18 (25)

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Pour le lemon curd :

70 g de jus de citron

60 g de sucre

Le zeste d’un citron jaune

1 œuf

45g de beurre froid

½ feuille de gélatine

Pour la réalisation du lemon curd :

Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide

Mettre dans une casserole mettre le sucre et l'oeuf, blanchir au fouet

Ajouter le jus de citron

Mettre sur le feu doux et laisser épaissir tout en remuant régulièrement au fouet

Quand ça a épaissi, retirer du feu et ajouter la gélatine bien essorée,

Ensuite mettre dans un mixer

Ajouter le beurre froid et mixer jusqu'à une parfaite incorporation du beurre

Reserver dans une poche à douille jusqu'à son utilisation

*********************

Pour la décoration :

Soit une meringue italienne

Soit une crème mascarpone chantilly avec des zestes de citron, c'est ce que j'ai fait, car la personne me les ayant commandé, voulait ainsi. Et ensuite zeste de citron vert dessus.

Cupcake citron et choco nutella 17 02 18 (5)

A l'intérieur, ci-dessous, on voit l'insert du lemon curd

Cupcake citron et choco nutella 17 02 18 (7)

Recette issue de Youtube JustinCooking

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Voici quelques différentes réalisations et déco

Cupcake citron et choco nutella 17 02 18 (25) 

20180220_200706 

A l'intérieur ci-dessus, il s'agit d'une ganache fraise/framboise, même ganache utilisée pour la garniture de mes macarons

Cupcake citron et choco nutella 17 02 18 (31)

 

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Commentaires
D
cela donne vraiment envie!!!!!!!!!!!!! bisous
Répondre
C
Que c'est délicieux tout çà !
Répondre
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  • Amatrice culinaire et autodidacte, j'aime me donner des objectifs sans limite, créer de nouvelles recettes et les partager avec des personnes que j'apprécie ... Les recettes, photos sont la propriété de : Les délices de Thé (aucun droit de copie)
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